语音阅读 【字体: 打印

我市延伸巡察触角提级巡察4个乡镇

来源:[黄石日报] 日期:[2019-03-14 09:08]

“本轮提级巡察旨在规避人情困扰,直击沉疴顽疾,为打赢脱贫攻坚战、农地非农化问题、扫黑除恶专项斗争提供坚强政治保障。”13日,市委巡察办有关负责人在2019年市委第一轮巡察工作动员部署会上强调。

据悉,为积极构建市县巡察上下联动监督网,打通全面从严治党“最后一公里”,市委第一、第二巡察组从3月中旬至4月中旬,分别对大冶市陈贵镇、金牛镇和阳新县枫林镇、陶港镇4个乡镇开展提级巡察。

本轮巡察主要是围绕贯彻落实习近平总书记对农地非农化问题重要指示精神,把占用耕地甚至永久基本农田违法违规建设“私家庄园”、别墅、度假酒店、经营性住宅、祠堂以及餐饮、住宿、娱乐、会议等非农设施的问题作为深化政治巡察的重要内容,作为推进村(居)巡察全覆盖的有效切入点;围绕贯彻落实习近平总书记关于扶贫脱贫工作系列重要讲话精神、党中央和省委关于精准扶贫脱贫攻坚工作的决策部署,把脱贫方针政策贯彻执行、脱贫资金管理使用及工程实施过程中基层干部虚报冒领、吃拿卡要、贪污私分、截留挪用等突出问题作为主要内容;围绕扫黑除恶专项斗争,牢牢盯住黑恶势力背后的腐败问题。

本轮巡察组组长、副组长均由市委选派,同时,严格按照乡镇的特点,选配出了“有巡察经验、有基层经验、有专业能力”的干部担任巡察组成员,确保把问题摸得更深更透更精准;根据巡察重点和难度,调动相关县(市)级纪检监察、组织、发改、自然资源和规划、农业农村等相关职能部门配合巡察,突出对重点领域、重大资金、重点岗位的监督,确保能突破重点、攻克难点、排除疑点。

为强化对本轮巡察的指导督导,市委巡察办专门成立2个巡察工作业务指导组,每周至少现场指导督导一次,前期把关巡察方向,中期把关发现问题和线索质量,后期把关巡察报告质量,确保本轮提级巡察取得实效。( 刘佳)