语音阅读 【字体: 打印

我市城区排涝系统又添“主力军”

来源:[黄石日报] 日期:[2019-07-08 09:53]

7日9时,在刚刚完成重建的余家山泵站—鼎丰闸现场控制室内,随着市城发集团该项目派驻现场工程师吴丛林轻点鼠标,泵站内一个大泵开始运行,20分钟后原本蓄满的泵前池水位下降大半。

“这只是六台水泵中的一台,我们排滞泵站规划标准为20年一遇暴雨,一日降雨一日排完,泵站设计流量为24.2立方米/秒。”吴丛林语气中透着轻松又有几分感慨。

从“吊车尾”到“领头羊”,重建的余家山泵站—鼎丰闸刚刚投入使用便成为了我市排涝系统主力军。然而这一切来得却并不那么容易。

老余家山泵站位于西塞山区闸口社区,它采用农排标准,承担着闸口社区、牯牛洲村、二港村、石龙头村、风波港村、凉山村等近4万亩排涝任务。紧邻其边的原鼎丰闸,则位于长江干堤鼎丰堤,始建于1850年清道光年间,前后经历了3次重建,最近一次重建在1997年,距今也有20余年。

“历史悠久,就意味着难以跟上时代步伐,农排标准是允许有短期渍水的。这里过去是农田,可现在是西塞山区工业园区啊!”西塞山区农业农村局分管水利的负责人曹其松说,低标准、旧设备导致易淹易渍水,对企业生产经营还有居民生活都有着不同程度的影响。很显然,老余家山泵站与老鼎丰闸难以匹配西塞山区日新月异的发展速度。

重建余家山泵站和鼎风闸刻不容缓,从局部来说这里是制约西塞山区工业园区发展的痛点,从全局来看这是城区沿江排洪布局中的一个短板,市委、市政府高度重视。2017年5月,“闸站合一”重建工程由市城发集团负责,项目包括泵站工程、自排闸工程和排江河道工程,设计集雨面积8.51平方千米,总投资1.72亿元,要求在2019年12月底完工。

市城发集团成立项目专班,优化方案,项目建设的一年半时间里,经历了两个汛期、两个春节,没有一天休息,没有半刻放松。

“没日没夜,这不是形容词,是真的没日没夜,因为要和汛期抢时间,晚上大家在照明施工灯下作业。”吴丛林说,为了抢工期大家想了不少法子,今年雨水多,他们在箱涵沟槽上拉了一个60米的雨棚,就是为了在雨天也能施工。

2018年3月项目全面动工,2018年5月完成地基与基础工程,同步启动泵房上部结构的施工,2018年10月启动自排箱涵建设,2019年3月自排闸及箱涵施工完成,2019年6月中旬泵站投入使用……

曹其松说项目能够提前半年投入使用真是一个大大的惊喜,效果立竿见影——连下数场大雨却没有半点渍水。

“这个项目的投入运行,成功解决了河口地区易涝易淹的问题,消除了西塞山区工业园区的排涝隐患,也补齐了城区排涝布局的短板。”曹其松赞道,随着余家山泵站—鼎丰闸“闸站合一”重建工程的完工,我市城区沿江排涝布局终于翻开了新的一页。( 张瑾)