语音阅读 【字体: 打印

我市18日出梅入盛夏 市防指:抓防汛同时做好蓄水保水工作

来源:[黄石日报] 日期:[2019-07-17 09:03]

16日,记者从市防汛抗旱指挥部第5次会商会议上获悉,我市将于18日出梅,预计未来10天,将出现35℃以上高温天气。

6月17日入梅以来,黄石地区降水量为194.7-374毫米,降水时空分布不均,呈北多南少的特点。据气象部门预报,我市将于18日出梅,进入盛夏季节,预计未来10天,将出现35℃以上高温天气。

今年,我市梅雨期降水量略偏少,场次降水间隔历时较长,通过水利工程及时、科学调度,境内主要江河湖库水情状况整体平稳。由于受三峡水库增大下泄流量、上下游以及洞庭湖、鄱阳湖出流洪水影响,我市长江段和阳新富河流域水位持续上涨,截至16日8时,长江黄石港水位23.27米,超设防0.47米;富河阳新县城水位21.24米,超设防1.24米,距警戒水位0.26米。

市防汛抗旱指挥部指出,当前,我市正处于“七下八上”的防汛关键期,各地要克服厌战情绪,周密部署,做到防汛抗旱“两手抓,两不误”。当前我市将于7月18日出梅,但是长江、富河水位仍超设防居高不下,且将持续较长时间。加上盛夏期局地雷暴大风等强对流天气发生较为频繁,特别“砣子雨”预测难度大、破坏力强,可能给人民群众生命财产安全造成较大损失,甚至带来灾难。各地各部门必须保持清醒认识,树立防汛工作底线思维,坚决克服各种麻痹思想和侥幸心理,进一步落实好各项防汛的应对和防范措施,同时必须全力做好长江、富河水位超设防水位下的堤防防汛工作。

根据我市天气规律和近期气象分析,梅雨期过后会出现一段时间的晴热高温天气,在抓好防汛工作的同时,要密切关注旱情变化,坚持防汛和抗旱两手抓、两不误,科学利用好雨洪资源,做好蓄水保水工作,防止旱涝急转。( 朱达)