语音阅读 【字体: 打印

优化营商环境 “刀刃向内”真改革

来源:[黄石日报] 日期:[2019-07-17 10:05]

上半年,黄石外贸进出口总值147.35亿元,同比增长13.97%。外贸进出口增速高出全国平均水平10个百分点。

作为连续九年的全国外贸百强城市,没有什么比亮眼的外贸数据和发展成果让黄石这座城市更提神鼓劲了。

7月16日,桂林北路32号,黄石海关大楼。从阳新过来的宝加鞋业有限公司报关员赵文娟,上午早早就办好了业务,准备返程。

赵文娟做了五年报关员,见证了报关的点滴变化。制鞋材料有2万多种,报关材料细碎而繁多,电子账册变更频繁。过去,赵文娟和搭档为报关手续来来去去跑海关、跑商务部门,经常是焦头烂额。现在,大部分业务在网上完成,一周只需要来海关一两次就可以了。

这种轻松的报关,源于黄石海关全面落实通关作业“一次申报、一次查验、一次放行”制度,将原报关单和报检单整合为一张报关单,精简申报要素和监管证件。同时,积极推进审批制度改革,实施“金关二期加工贸易管理系统”试点工程,方便快捷的报关制度的背后,释放出来的却是满满的“获得感”。

黄石海关综合业务一科科长吴渝介绍说,让“企业少跑路、数据多跑路”,加工贸易保税系统试点是让报关员坐在家里就可以提交申报材料,经系统自动研判、网上自动审核,完成手册设立和结案手续。

其实,试点这个项目之初,正是检验检疫职能和队伍划入海关不久,也是黄石海关处在新老机构交替之时。

是等待观望,还是主动作为?“推动高质量发展,改革是重要引擎。”黄石海关上下经过一番激烈的思想交锋,最终争得了这个试点项目。

在随后的自我革命中,黄石海关直击企业难点、痛点、堵点,以责无旁贷的使命,优化业务流程,强化内部管理,努力提升通关效率和服务水平。

据介绍,在传统监管模式下,进口铬精矿检验需经现场检验检疫、实验室取样检测、评定合格后签发证书等环节,才能提离海关监管场所。为此,黄石海关推行“先放后检”制度,对进口铬精矿经放射性检测、外来夹杂物检疫等,符合要求后即可直接提货,加快集装箱流转速度,降低了堆场压力。黄石海关查检科科长閤威告诉我们,施行“先放后检”制度改革后,进口铬精矿通关时长由过去的15天缩短为3小时。

通关效率能否打高分,企业的感受和认可就是试金石。湖北振华化学股份有限公司相关负责人告诉记者,进口铬精矿不仅缩短了通关时间,还节省了港口拖车费、滞港费、滞箱费等。

与此同时,在推进通关一体化过程中,黄石海关鼓励企业进口货物进口提前申报、验估作业、查验操作、对接口岸海关等各个环节,压缩工作时限,保证通关时效压缩三分之一,货物通关速度大大加快,进一步为企业养活了生产成本。今年武汉海关推出支持湖北高水平开放高质量发展的15大项创新举措,黄石海关推出的综保区申建、新港水铁陆联运等多项举措则赫然列入其中。

黄石海关关长马洪波接受记者采访时说:“在推动高质量发展中,海关将以“刀刃向内”的勇气和决心,切实做好顶层设计,简化业务流程,不断优化营商环境。”(梁坚义 侯娜 张瑾)