语音阅读 【字体: 打印

我市有序推进停车泊位施划 已改造智能化停车位近千个

来源:[黄石日报] 日期:[2019-07-18 09:00]

昨日,记者在下陆区青龙山路看到,街面两旁新施划的道路停车泊位停满了车辆,每个停车位不但标识清楚,而且车位的前后两端都喷涂了编码,以方便下一步智慧停车综合管理。据市城管执法委统计,目前在交通路等中心城区10条示范路段和青龙山路上,已经改造智能化停车泊位918个,正在建设一、二级停车诱导系统。

为缓解停车难,从上月以来,市城管执法委扎实开展“停车难”集中整治行动。积极推进城市主次干道停车泊位施划,已在城区主次干道人行道、车行道上规范施划机动车位9530个、非机动停车泊位13000个。全面开展背街小巷及社区公共停车泊位选址勘划,指导督促各城区按照“应设尽设”的原则,施划机动车停车泊位5890个、非机动停车泊位29250个。

同时,启动立体式、生态式停车场方案设计,已确定在团城山武商量贩西侧广场等地块建设5座智能化机械式立体停车库,在湖滨大道高架桥下建设2座生态停车场,可新增停车位650个;在湖滨大道绿化长廊改造绿荫式停车位355个。湖滨大道高架桥下2座生态停车场已开工,其余项目正在进行方案设计,预计本月可全面实现开工目标。

本月,该委将协调修编出台《黄石市智慧停车建设专项规划导则》,联合公安、规划等7部门印发加强城区停车设施建设与管理的实施意见。继续规范施划一批道路停车泊位,确保7月份完成124条主次干道停车泊位施划任务;8月份全面完成剩余26条主次干道停车泊位施划任务;挖潜整合一批社区背街小巷停车资源,鼓励开放一批公共停车资源,清理恢复一批社会停车场,开工建设一批生态式绿荫式停车场,实施一批立体停车库项目。同时启动智慧停车系统运营,规范管理城市主次干道停车秩序,确保城市道路停车秩序有根本改观。( 廖巍巍)