语音阅读 【字体: 打印

黄石入选国家大宗固体废弃物综合利用基地

来源:[黄石日报] 日期:[2019-11-06 08:57]

日前,国家发改委发布了全国大宗固体废弃物综合利用基地名单,全国50个城市(地区)将探索建设具有示范和引领作用的固体废弃物综合利用基地,黄石市是全省唯一入选城市。

随着我国经济快速发展,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的形势十分严峻,大宗固体废弃物排放已成为影响经济高质量发展的制约因素。国家发改委开展全国大宗固体废弃物综合利用基地建设,旨在推进大宗固体废弃物综合利用产业集聚发展、提高资源利用效率,对缓解资源瓶颈压力、培育新的经济增长点具有重要意义。

按照市发改委编制的《黄石市大宗固体废弃物综合利用基地建设实施方案》,下一步,我市将以尾矿库等废弃物的综合利用为突破口,按照“一核多点”思路,围绕下陆长乐山静脉产业园核心,以多个尾矿库为试点,探索一条包括尾矿、粉煤灰、冶金渣、工业废弃物、建筑垃圾、农林废弃物、废弃锂电池等多种固体废弃物资源综合利用的新途径,谋划一批平台基础设施建设、固体废弃物协同利用和生态环境修复治理等重点项目,总结大宗固体废弃物综合利用的“黄石经验”,形成在全国可复制推广的特色模式。(刘佳)