语音阅读 【字体: 打印

《黄石市市容和环境卫生管理条例》2020年3月1日起正式施行

来源:[黄石日报] 日期:[2019-11-08 10:08]

7日上午,市人大常委会召开新闻通气会,明确《黄石市市容和环境卫生管理条例》2020年3月1日起正式施行。

会上,市人大常委会副秘书长汤学胜就《条例》制定的必要性、形成过程和主要内容作了说明。

近年来,我市积极开展全国卫生城市、全国文明城市创建活动,积累了一些好的经验和做法,需要通过立法予以巩固、提升。同时,市容和环境卫生管理领域出现的如责任区制度落实难、小广告屡禁不止、生活垃圾分类推进缓慢等问题,需要通过立法建立长效管理机制,加强刚性约束。因此,开展市容和环境卫生管理立法十分重要。

在立法过程中,市人大常委会通过实地调研、座谈走访、外出学习和专家论证等方式,广泛征求意见建议,充分吸收民智。历时22个月,于2019年8月27日经市十四届人大常委会第二十次会议表决通过,并经湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议批准。

据悉,《条例》共六章四十七条,主要包括市容和环境卫生责任、市容和环境卫生管理、环境卫生设施建设和管理、法律责任等内容,将于2020年3月1日起施行。(熊科香)