语音阅读 【字体: 打印

黄石出台“两个办法” 为随军家属就业创业开绿色通道

来源:[黄石日报] 日期:[2019-11-28 09:11]

记者昨从市人社局获悉,我市出台了《黄石市随军家属就业安置和社会保障办法》和《黄石市随军家属调配安置和专项招聘实施办法》(以下简称“两个办法”),就我市随军家属就业安置工作的就业服务、社会保障、安置招聘等出台相关规定。

“两个办法”中,对随军家属的就业创业给予了大力支持和多项优惠政策。其中,就业服务机构要为随军家属提供职业技能培训,发放职业培训和职业技能鉴定补贴,免费为其提供就业指导、职业介绍及创业指导等服务,对年纪较轻、学历较高、有专业特长的,优先推荐就业;对于自谋职业从事个体经营、创办企业的随军家属,享受免费创业培训和创业项目选择、小额担保贷款、一次性创业补贴和场地租金补贴等各项优惠政策,同时3年内免收各类行政事业性收费。这一类系列优惠政策给随军家属就业创业开通了绿色通道,让就业创业道路更加畅通。

“两个办法”对随军家属专项招聘工作进行了具体规定。明确了随军家属招聘对象为经军队师(旅)级以上政治机关批准,已办理随军手续,未经政府调配安置、在本市行政事业单位无正式编制的驻黄部队随军配偶。结合军人在军队的军职等级、立功情况及随军家属实际情况,在招聘过程中,增加了军人贡献评定和选岗环节。

关于随军家属的社会保障政策,“两个办法”也给予了明确规定。对无法安排就业或就业后又因单位原因失业和无劳动能力的随军家属,由财政部门按我市居民最低生活标准为其发放未就业期间生活补助费;对于在就业地依法参加了社保的随军家属,其随军前后的社保关系由相关部门按国家、省规定办理转移接续手续。(王若梦)