语音阅读 【字体: 打印

黄石养老保险覆盖171.8万人 百姓获得感持续提升

来源:[黄石日报] 日期:[2020-01-10 09:06]

9日,市人社部门公布去年养老保险“成绩单”。2019年,全市社会养老保险参保171.8万人,降低养老保险单位缴费费率减负3.6亿元,企业退休人员养老金“15连涨”,累计发放各类养老保险待遇97.57亿元。一系列促改革、惠民生、保发放的扎实举措,让企业群众在养老保险领域的获得感、幸福感不断增强。

参保很便利:职工参保率居全省第二

6日,1978年出生的武汉市新洲区居民许保松,用手机通过黄石社保“码上办”平台自助登记,申请参加我市企业养老保险。随即,后台工作人员曹奇经审核后,同意其自7日起参保,并自动推送信息“您已完成新参保登记”到其手机中。扫码关注“黄石社保”微信公众号,打开便民服务“新参保”项目,输入个人信息,把身份证的正反面拍照上传,再提交一张本人的自拍照,勾选险种和缴费档次,再到手机屏幕对话中签字……不到5分钟,便可完成参保申请。参保登记从跑大厅“马上办”转为拿手机“码上办”,极大方便了灵活就业人员参保。“码上办”平台上线以来,已有来自湖南石门、湖北鄂州、大冶、阳新的14人掌上成功办理参保手续。

2019年,围绕新招用员工、新黄石人、新进城务工人员,实行精准登记、精准扩面,参加我市社会养老保险单位和个人不断增多,全年新增企业养老保险参保单位1346家、参保人员27743人,职工养老保险参保率稳居全省第二;参加企业、机关事业和城乡居民基本养老保险171.8万人,较2018年净增6.1万人。

今年,我市将全面实施全民参保计划,开展精准扩面专项行动,基本养老保险制度覆盖175万人,到2020年底基本实现法定人员全覆盖。

缴费可获利:降费率减负3.6亿元

在阶段性降低企业养老保险费率的基础上,从2019年5月1日起,企业养老保险单位缴费比例由19%降至16%,机关事业单位养老保险单位缴费比例由20%降至16%。新政实施之后,全市参保企业减负数据令人瞩目,2019年,降费率政策惠及全市8196家参保企业和机关事业单位,减轻养老保险缴费负担36172万元。同时,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率,去年累计减轻参保单位失业保险缴费负担8512万元、工伤保险缴费负担10809万元。

成本的降低意味着未来有更多选择的可能。很多企业把省下来的“费”更多用在改善职工福利、提高薪资待遇、加大研发投入上,以期稳定用工规模,激发生产经营活力。黄石利宏服饰公司总经理秦宏才称,降费率减轻企业缴费负担,该公司两个月增加参保职工74人,已实现全员参保。上达电子黄石公司副总经理陈春发说,“五险”综合费率下降后,该公司全年节约成本约120万元。劲牌生物医药公司管理总监吴用成表示,将降费率减少的47.1万元支出用于提高员工社保缴费工资基数,增强员工获得感。

保障有福利:发放养老保险待遇近98亿元

2019年7月25日,通过社银接口不落地发放,市本级16.8万名企业退休人员养老金调整全部到位,8月起全部改按新标准领取养老金待遇。2019年,全市同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金,企业退休人员养老金实现“15连涨”,机关事业单位退休人员养老金“4连涨”,累计为28.5万名企业和机关事业单位退休人员发放养老金93.53亿元,23.19万名城乡居民领取养老保险待遇4.04亿元,市本级19.46万名退休人员月人均增加养老金152.78元,平均增幅5.96%。

城乡居民基本养老保险制度基本实现全覆盖,社保扶贫“兜底”保障,助力精准脱贫,惠及贫困群众。2019年,全市符合代缴最低档次城乡居民基本养老保险费的建档立卡贫困人员77016人,政府累计代缴858.13万元;满60周岁建档立卡贫困人员直发待遇30360人、4045.01万元,代缴率、待遇直发率均达100%。

今年,我市将按国家和省统一部署,同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,上调城乡居民养老保险待遇。同时,提高劳模补充养老保险缴费标准和待遇水平。

办事更顺利:窗口办理22万件

继大冶、阳新社保经办机构窗口进入当地市民之家(政务服务中心)后,2019年11月12日,市社保局整体入驻市民之家。11月18日,全省人社系统首个智能机器人——黄石社保智能机器人“智小保”亮相黄石市民之家,其窗口引导、人机对话、智能问答等功能引发关注。市民之家社保服务区设有32个服务窗口,窗口日均办理社保业务逾600件,全年市社保服务窗口办结各类社保业务22万件。

针对烦扰企业群众的各种难点、痛点、堵点问题,市社保局以“23℃人社服务”为标准,将“立即、现在、马上”作为第一作风,推广局长当店长、科长当柜长、科员当服务员的“店小二式”服务,推行简易事项5分钟办、一般事项1小时办、复杂事项5日办的“515办结制”,全面启动市本级企业新增退休人员养老金预发工作,开展企业参保人员死亡证明事项告知承诺制试点,让参保对象少跑一回路、少排一次队、少等一分钟。

今年,我市将以综合柜员制和“电子社保”为抓手,加快推进社会保险经办专业化、标准化、信息化建设,实现社保业务经办“线上一网通、线下一门办”。( 王若梦)