语音阅读 【字体: 打印

黄石发布《黄石市工业互联网创新发展三年行动计划(2021-2023年)》 企业“触网”,小投入催生大效益

来源:[东楚晚报] 日期:[2020-10-17 09:33]

 

■东楚晚报记者 胡波 

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石。16日,我市召开全市工业互联网创新发展和企业智能化改造推进大会。会上发布了《黄石市工业互联网创新发展三年行动计划(2021-2023年)》(以下简称《三年行动计划》),为我市工业互联网创新发展和企业智能化改造推进指明了方向。

发布《三年行动计划》

《三年行动计划》分为四个部分,包括总体思路、工作目标、重点任务和保障措施。

《三年行动计划》在总体思路中指出,要深刻认清加快工业互联网发展是推进黄石工业转型升级、实现高质量发展的必由之路、当务之急和长远之计。坚持以打造先进制造之城创建全国工业互联网产业创新发展先行区为目标,以发展工业互联网推进智能制造为主攻方向,以推进制造业数字化、网络化、智能化为主线,全力实施基础能力提升、平台体系建设、企业智能化改造、融合发展创新、产业生态构建五大工程,大力推动工业互联网创新应用,促进我市制造业高质量发展。

《三年行动计划》同时也制定了具体的工作目标。到2023年,我市要建成1个全国有影响力的区域级工业互联网标识解析二级节点;培育3个省级行业级工业互联网平台,10个企业级工业互联网平台;推动300家工业企业实施智能化改造,2000家企业上云上平台,打造一批省级以上智能制造示范项目和上云标杆企业;建成全省领先的工业互联网创新发展示范区。

实施五大重点工程

三年里,实施五大工程既设置了任务目标,也安排了奖励措施。

在实施基础能力提升工程上,我市加快推动新一代网络基础设施建设,加快企业内网升级改造,深化标识解析体系建设。力争到2023年全市5G基站超过4000个,实现全域及重点产业园区5G网络覆盖,全市50%以上规上工业企业完成内网改造,全市接入二级节点企业达到100家以上,初步建成黄石区域内工业互联网标识解析应用体系,标识解析量进入国内第一方阵。

在奖励上,对接入我市二级节点开展基于标识解析的供应链管理、关键产品追溯、全生命周期管理等创新应用的企业给予一次性3万元奖补。

在实施平台体系建设工程上,我市坚持建平台与用平台两手抓,着力加强平台建设、提升平台服务供给能力、推动企业上云上平台。力争到2023年,培育3个省级工业互联网行业级平台、10个企业级工业互联网平台,引进5个国内工业互联网知名平台。打造30个以上省级工业APP典型应用案例,全市具有自主知识产权的工业APP达到100个。规模以上企业上云实现全覆盖,全市上云企业达到2000家,打造省级上云标杆企业30家。

我市对新建的重点产业行业级工业互联网平台,建成投入运营后,按照项目总投资额的20%给予补贴,最高不超过200万元。对入选省级企业级工业互联网平台给予一次性50万元奖励;对入选省级优秀工业APP、工业互联网资源池企业分别给予一次性10万元奖励;按照年度云服务费的30%给予上云企业一次性不超过10万元的奖补。对入选省级上云标杆企业给予一次性10万元奖励。

在实施企业智能化改造工程上,我市以开展企业智能化诊断为抓手,引导企业推进智能化改造,加快推动智能化项目建设和智能制造试点示范。力争到2023年,全市开展智能化诊断服务企业超过500家,开展智能化改造项目300个以上,省级以上智能制造试点示范项目达到20个以上,市级示范项目达到30个以上。

我市每年安排不超过300万元的市级资金,遴选一批国内优秀的智能制造诊断服务机构,以政府购买服务方式,为全市150家以上规上工业企业免费开展智能化诊断服务;对纳入全市智能化改造项目计划并实施完成的项目,按不高于其实际完成投资(包括设备购置、软件等费用)的10%给予奖补,最高不超过300万元;对获评为市级智能化改造示范项目给予一次性30万元奖励。对入选省级(含省级)以上智能制造、工业互联网、制造业“双创”平台、制造业与互联网融合的试点示范企业,再给予一次性50万元奖励。

在实施融合发展创新工程上,我市推动工业互联网与5G融合发展、与产业链融合发展、与消费互联网的融合发展。力争到2023年,建成10家省级以上“5G+工业互联网”试验工厂,形成10条行业龙头企业为核心、上下游企业协同发展的产业链,全市开展工业电子商务应用的规上企业达到200家以上,工业互联网和5G、人工智能等新技术融合发展能力显著提升。

我市对入选省级及以上的“5G+工业互联网”试验工厂给予一次性50万元奖励。

在实施产业生态构建工程上,我市加快黄石科技城科创中心建设,谋划推进工业互联网产业园区建设。充分发挥市工业互联网产业技术研究院的平台作用,为我市工业互联网发展提供强大智力支持。引导企业加大安全投入,加快建立安全可靠的工业互联网防护体系。

我市对新认定的国家级、省级工业互联网创新载体分别给予300万元、50万元奖励,对重大创新载体项目采取“一事一议”。对引进、培育的工业互联网平台及各类软件信息技术服务企业营业收入首次达到2000万元、1亿元的分别给予30万元、100万元的奖励。对获得国家级、省级工业互联网产业示范园区(基地)给予一次性300万元、200万元奖励。

小投入催生大效益

黄石抢抓数字经济发展机遇,工业互联网创新发展是一个重要切口。 在黄石,不少企业开始积极接触工业互联网。

对于企业而言,及时“触网”可使小投入催生大效益。

黄石人本轴承公司(以下简称“人本轴承”)就是一个工业互联网挖掘传统制造业发展潜力的生动例子。

论企业规模,人本轴承在黄石是一家中小企业。几年来,人本轴承通过削减其他非必要开支,不断加大设备智能化改造投入力度,搭上了“数字化列车”。

“随着大数据时代的到来,我们强烈地感觉到,得数据者,得天下。”人本轴承相关负责人在大会上作交流发言时说,“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能 ”,成为该企业发展的方向与目标。为此,人本轴承引进了ERP管理系统,融合了销售、采购、库存、财务一体化资源,实现了企业采购、销售、库存、财务各环节的数据共享。在生产线上,该企业安装了IEM管料和设备管理系统,实现了物料线上信息与线下实物的同步流转以及不同状态的统计数据自动汇总。

通过实施工业互联网,人本轴承不仅实现了生产数据、加工参数实时采集,真正实现了智能制造,而且也赢得了市场,吸引了德国西门子、博世、ZF等世界知名的大客户,企业订单数量和质量的双升。尤其是今年疫情期间,因为有了工业互联网智能创新的改造,客户可以在线上进行审核,适时掌握监控其产品生产情况及质量指标,从而使企业赢得了客户的青睐和信任。“今年,我们不仅没有丢失订单,而且1-10月份同比增长了30%以上。”