市人大常委会工作报告(摘要)

来源:[黄石日报] 日期:[2021-01-13 10:55]

2020年工作回顾

2020年是极不平凡的一年。一年来,在市委坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法履行职责,主动担当作为,较好发挥了地方国家权力机关的职能作用,圆满完成了市十四届人大五次会议确定的各项目标任务。

坚持生命至上,助力打赢疫情防控阻击战

强化疫情防控法治保障。及时作出统筹推进疫情防控和经济社会发展、禁食野生动物、授予江苏医疗队荣誉市民等3项决定,为防范公共卫生风险、保障人民生命健康、推动疫后重振提供有力法治保障,向江苏医疗队的无私奉献表示由衷感谢。

坚决落实疫情防控决策部署。听取和审议疫情防控工作报告,督促完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急体系,提高应对突发重大公共卫生事件能力水平。主任会议成员组成3个督导组,指导县(市、区)疫情防控工作。

动员各级代表投身抗疫战场。第一时间发出“致全市各级人大代表的一封信”,各位代表闻令而动、挺身而出,用逆行者的最美壮举践行“我当代表为人民”的庄严承诺。全体代表在这场没有硝烟的战“疫”大考中,践行了初心使命,交出了合格答卷。

坚持服务大局,助推疫后重振和经济高质量发展

加强经济运行监督。围绕经济发展目标,听取发改、经信、商务等工作报告。听取和审议“十三五”规划完成情况和“十四五”规划编制情况报告,审查“十四五”规划纲要草案。听取和审议国有资产管理情况报告,促进国有资产保值增值。

切实管好人民“钱袋子”。听取和审议市级财政决算、审计工作等报告,审查批准市级财政预决算草案和预算调整方案,跟踪审计查出问题整改。建立定期通报和“一函一单一报告”工作机制,完善预算联网监督系统功能,提升财经监督实效。

助力疫后经济重振发展战。听取和审议关于克服疫情影响推进制造业高质量发展的报告,开展企业复工复产等调研,助力企业恢复生产。积极参与“双千”活动,为企业纾困解难献策献力。集中视察政府重点投资项目,督促加快民生项目建设,积蓄经济发展动能。

助推减灾脱贫工作。积极参与防汛抗洪,为安全度汛作出积极贡献。集中视察美丽乡村建设,开展现代农村流通体系、脱贫攻坚工作调研,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

坚持践行法治,切实维护社会公平正义

强化宪法法律宣传。深入学习宣传贯彻习近平法治思想,组织“国家宪法日”系列活动,执行宪法宣誓制度。开展普法宣传教育,抓好民法典学习宣传贯彻活动。

着力提高地方立法质量和效率。加强重要领域立法,市容和环境卫生管理条例、文明行为促进条例2部法规颁布实施,以地方立法助力人民生活品质提升。公开征集立法建议,建立立法项目库,创新基层立法联系点建设和运行机制。

加大法律法规实施监督力度。完善地方法规项目实施机制,落实“一款一策”,有效解决法规实施“最后一公里”问题。创新执法检查方式,开展环保法、土壤污染防治法、人民调解法实施情况检查。

促进依法行政公正司法。对住房和城乡建设等4项政府工作开展评议。听取“一府两院”开展扫黑除恶专项斗争工作报告,听取和审议“两院”服务保障法治化营商环境专项报告。

加强备案审查工作。坚持“有件必备、有备必审、有错必究”,切实维护宪法法律权威和国家法制统一。

坚持关注民生,努力满足人民对美好生活的向往

助推完善城市功能。集中视察社会治安防控体系建设,开展城市公交优先发展调研,听取创建全国双拥模范城工作报告,听取和审议社区居家养老工作报告。

助力补齐教育短板。开展城区教育布局调整专题调研,听取和审议学前教育工作报告,组织学前教育专题询问,督促构建覆盖城乡、布局合理的教育公共服务体系。

加强生态环保监督。坚持常态化听取和审议年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,开展“环保世纪行”活动,落实河湖长责任制,推动解决一批突出环保问题。

认真做好人大信访工作。全年受理来信来访195件次,督办化解积案14件。

坚持代表主体地位,支持保障代表依法履职

积极开展代表活动。持续推进“人大代表在行动”活动,280名市人大代表向原选举单位报告履职情况,主动接受选民监督。

强化代表培训和服务保障。坚持外出培训和集中培训相结合,培训代表350人次,初步实现届内基层代表培训全覆盖。

提高代表议案建议办理实效。实行代表建议“线上线下”同步交办、同步督办,听取和审议代表建议办理工作情况的报告,首次组织建议办理工作满意度测评,评选优秀代表建议32件。

坚持加强自身建设,不断提高常委会履职能力

坚持党对人大工作的全面领导。市委高度重视人大工作,召开市委人大工作会议并出台指导性文件,为新时代人大工作提供制度保障。全面落实向党委报告工作的政治纪律制度,确保党的领导贯穿人大工作全过程各方面。

全面加强思想政治建设。坚持把习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神作为“第一议题”,第一时间学习,第一时间贯彻,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

健全完善组织制度建设。规范人大专门委员会设置,完善常委会议事规则和工作制度,修订了专题询问办法和执法检查工作规程,促进履职制度化、规范化。

持续推进党风廉政建设。压实全面从严治党主体责任,支持市纪委监委派驻纪检组工作。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,打造忠诚干净担当的干部队伍。

用心讲好“人大故事”。开展市人大设立常委会40周年系列纪念活动,深入宣传人民代表大会制度这一国家根本政治制度的显著优势,推动国家根本政治制度深入人心。

2021年主要任务

2021年是具有特殊重要性的一年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化新征程的开启之年。市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实省、市委对人大工作的新部署新要求,主动担当作为,依法忠实履职,为推进新时代黄石高质量发展贡献人大智慧和力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

切实加强人大政治建设

增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持党对人大工作的全面领导,严格执行向市委请示报告制度,确保党对国家和社会的治理,通过法定程序得到严格执行、全面落实,推动人大制度优势转化为治理效能。

切实提高地方立法质量

深入学习习近平法治思想,举办习近平法治思想专题读书班。制定矿山生态修复条例、电动自行车管理条例,开展校园及周边环境管理、制止餐饮浪费立法调研,修订备案审查工作制度。

切实增强监督工作实效

综合运用视察调研、听取专项工作报告、执法检查、专题询问等多种方式,依法对“一府一委两院”开展法律监督和工作监督,更好发挥人大在推进“五大转型”“五城”建设、实现“四再”目标中的作用。

切实强化代表履职保障

优化代表学习培训机制,完善代表履职平台,持续开展“人大代表在行动”等主题活动,高质量做好代表议案建议工作。指导推进县乡人大换届,组织好市人大代表换届选举。

切实加强常委会自身建设

全面加强常委会及机关党的建设、组织建设、作风建设和队伍建设,夯实人大工作基层基础,创新人大工作实践,加快“智慧人大”建设,提升人大工作整体水平。

(罗炜)