优化制度供给 打造一流营商环境——《关于以市场主体需求为导向对标对表打造一流营商环境的若干措施》扫描

来源:[黄石日报] 日期:[2021-02-20 16:01]

□本报记者 易木生

19日上午召开了今年的“新春第一会”——全市“思想破冰 引领发展”主题活动暨深入优化营商环境动员大会,提出要破思想观念陈旧之“冰”、破改革故步自封之“冰”、破工作消极懈怠之“冰”、破服务群众冷漠之“冰”,并出台了《关于以市场主体需求为导向对标对表打造一流营商环境的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

“新春第一会”为何聚焦“思想破冰”?

今年是“十四五”开局之年,能不能开好局、起好步,事关“十四五”发展全局,营商环境、改革攻坚和干部作风是推动黄石“十四五”高质量发展的基础。经过长期的转型发展,黄石已经走到了转型发展的“深水区”,要实现“四再”目标,首先要从解决思想层面问题入手,对思想观念、改革攻坚、工作作风、宗旨意识等进行全方位革新,坚决破除陈旧固化的思想之冰。

“冰冻三尺,非一日之寒。”如何破“冰”?《若干措施》重点围绕企业群众反映突出的痛点、难点、堵点问题,提出了“努力把黄石打造成长江中游最具投资吸引力的城市之一”的总体目标,以及41条具体措施。

推进政务服务优化升级 破解要素瓶颈制约

政务服务、项目审批,关系着企业和市民的方方面面,与市民办事、企业发展息息相关。《若干措施》提出,要推进政务服务“一网、一门、一次、一号”优化升级,着力解决数据不通问题,实现所有市级平台数据互联共享;在776个市级即办件中选取100个高频事项,推行即办件“零跑腿”服务;打造15分钟城区政务服务圈,对100个高频事项“就近办”。推进项目审批改革提速,打造“先建后验”升级版,推进强化“多规合一”“多审合一”“多测合一”“多评合一”“多验合一”“多管合一”等机制。

要素保障、金融活水,是关系企业是否能实现良性循环、高质量发展的关键环节。《若干措施》提出,要破解要素瓶颈制约,实行企业水电气报装“190”服务,即水电气报装一表申请、同步受理、并联审批,审批时间压缩至9个工作日以内,并试点开展“零计划停电”示范区建设,全市年平均停电不超过12小时;规范供水供电供气行业收费,全面取消供水、供电企业及其所属或委托的公司在报装工程验收、接入环节费用;实行水电气“不见面办理”,水电气的报装、查询、缴费等业务全程线上办理,个人用户“刷脸”可办;加强用地保障,大力推进低效闲置用地回收,工业项目全部入园。

化解企业融资难题 优化创新生态

在助力企业融资降本方面,将建立1亿元的市级应急保供专项资金池,重点扶持规上工业、限上服务业等实体经济企业,帮助企业化解融资难题;拓展“东楚融通”综合信息平台运用,创业担保贷款等金融产品可实现线上一键申请。

创新是引领发展的第一动力,创新生态优不优直接关系发展质效。《若干措施》提出,将出台《创新十条》升级版,完善科技信用贷风险资金补偿制度和科技“成果贷”,贷款规模达1000万元,同时组建首期5000万元、规模1亿元的产业人才创新创业基金,支持3个以上高层次人才项目落地;支持11家产业技术研究院、黄石(武汉)离岸科创园等聚才平台,引进产业高层次人才20名以上;今年在武汉建成离岸科创园并实行专业运营,在上海、深圳积极筹建离岸科创中心,全年新增省级创新平台20家以上,实现规上制造业企业研发平台“全覆盖”

推进投资贸易便利 营造公平竞争市场环境

在投资贸易方面,《若干措施》提出要加快综保区建设,确保一年内建成封关;全面实施进出口环节监管证件联网核查,开通“港口直达”“先放后验”等多种通关模式,进一步提升外贸便利度;要强化招商引资重大项目要素保障,启动建设一个市县共建的“飞地园区”、一个省级承接产业转移示范区,重点工程实现“项目秘书”全覆盖。

营商环境优不优,从市场环境、法治环境就可以大致看得出来。《若干措施》提出,要营造公平竞争的市场环境,扩大“首次不罚”范围,推进信用便企惠民,积极创建“无欠资”“无欠薪”城市;要打造谦抑、审慎、善意的法治营商环境,最大限度减少司法行为企业经营的影响,建立执行联动机制、企业财产保全担保联动机制、企业破产府院联动机制,完善诉前矛盾纠纷化解机制。

创建先行标杆 建立健全优化营商环境长效机制

把黄石打造成长江中游最具投资吸引力的城市之一,各县(市)区缺一不可。《若干措施》提出,大冶市、开发区·铁山区要创建全省优化营商环境先行区,确保2021年全省评价进入第一方阵;阳新县、黄石港区、西塞山区和下陆区至少有3项指标进入全省第一方阵,打造全省优化营商环境指标单项冠军。

确保措施落地,建章立制是关键。《若干措施》提出,将在全市范围内开展“思想破冰 引领发展”主题活动,并建立全市营商环境问题举报投诉联动处理机制,在方便市场主体、群众办事领域,建立容错免责机制,激励干部干事创业。同时,对各级政务服务机构、平台开展评议监督,定期对全市所有政务服务单位开展“十优”“十差”评选,并邀请第三方评估,将营商环境考核结果纳入全市绩效考核体系。

此外,企业迎来“宁静日”。《若干措施》要求,每月1日至20日为“企业宁静日”,在此期间,除上级部门部署的检查及安全生产、环境保护等必要检查外,不得到企业开展调研、检查活动。