抓牢招商引资“一号工程” 夯实高质量发展产业底盘

来源:[黄石日报] 日期:[2021-04-03 08:21]

2日,我市组织收听收看全省招商引资电视电话会议。会议要求要深入贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,认真落实省委十一届八次全会、省“两会”部署要求,以拼抢实的状态和作风,以更大力度烧旺招商引资这把火,以高质量招商、高质量项目推动高质量发展,为加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供坚实支撑。

会后,市委副书记、市长吴锦在黄石分会场主持召开专题会议,贯彻落实省委、省政府招商引资工作要求,安排部署我市招商引资工作。

吴锦强调,全市各级各部门要以“第一力度”狠抓“一号工程”,以大招商、大项目推进全市大发展。

吴锦要求,要苦炼内功,提升招商专业水平。要明确主攻方向,找准主攻重点,突出比较优势,纵向强链补链、横向形成产业集群;要坚持大员上阵、全员出击,依托“四老”“三会”,广泛收集招商信息;要加强招商引资专题培训,提升懂产业行业企业、懂政策的专业能力。要拼抢有力,拼抢要素保障,优化调整红线障碍,加强用地、资金等要素保障,解决好项目落地推进难题;拼推进速度,打通签约、落地、开工、达产链条,形成一条龙服务流程;拼抢“放管服”改革,紧扣“四减两加”要求,改革升级“先建后验”,当好“店小二”,不断优化营商环境。要创新机制,升温发展气场。善用制度机制建设倒逼各地大抓、狠抓招商引资工作,坚持把高质量发展贯穿全过程,完善探索飞地园区、薪酬挂钩激励、精准考核、奖惩结合等机制,抓实各类招商推介活动,压实镇、村、社区招商有效信息责任,调动各方积极性,形成招商合力。

市委常委、常务副市长徐继祥,市政府秘书长胡敏在黄石分会场参加会议。各县(市、区)设分会场收听收看电视电话会议。(侯娜)