当前栏目:要闻

市第十四次党代会关于十三届市委报告的决议

来源:黄石日报    时间:2021-12-09

分享:

原标题:中国共产党黄石市第十四次代表大会关于十三届市委报告的决议

(2021年12月8日中国共产党黄石市第十四次代表大会通过)

中国共产党黄石市第十四次代表大会批准郄英才同志代表中共黄石市第十三届委员会所作的报告。

大会认为,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,鲜明确定“奋进全省第一方阵,加快实现绿色崛起,扎实促进共同富裕,为建设高质量发展的现代化新黄石而不懈奋斗”的主题,紧扣第二个百年奋斗目标新征程的历史任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移推进高质量发展,充分体现了党中央决策部署和省委工作要求,集中反映了全市广大党员干部和人民群众的愿望,是今后一个时期指导全市各项工作的重要文件。

大会充分肯定十三届市委的工作。一致认为,过去五年极不平凡、极其难忘,在党中央和省委的坚强领导下,市委团结带领全市广大党员干部群众奋力拼搏、锐意进取,有效应对了经济下行、特大洪水、新冠肺炎疫情等重大考验,如期打赢了精准脱贫攻坚战、全面建成了小康社会,党的领导坚强有力、经济发展量质齐升、新旧动能加速转换、开放功能显著增强、发展格局全面拉开、生态环境持续改善、民生保障更加有力、政治生态风清气正,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

大会指出,五年砥砺前行,经验弥足珍贵。办好黄石的事情,必须坚持党的全面领导,必须坚持新发展理念,必须坚持以人民为中心,必须坚持统筹发展和安全,必须坚持实事求是创造性抓落实,必须坚持全面从严治党,以行百里者半九十的清醒扬长补短、攻坚克难,以咬定青山不放松的执着稳扎稳打、善作善成,奋力推动黄石各项事业不断迈上新台阶、开创新局面。

大会赞同报告提出的今后五年全市工作的总体要求和奋斗目标。大会强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚决落实党中央决策部署和省委工作要求,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,奋进全省第一方阵,加快实现绿色崛起,扎实促进共同富裕,加快建设社会主义现代化新黄石,努力打造长江中游城市群区域性中心城市和武汉城市圈同城化发展示范区。

大会指出,今后五年的奋斗目标是奋进全省第一方阵,建设综合实力更强的现代化新黄石;加快实现绿色崛起,建设生态环境更美的现代化新黄石;扎实促进共同富裕,建设生活品质更高的现代化新黄石。要精准把握大局大势,立足黄石实际,发挥比较优势,聚焦重点突破,着力提升创新能级、产业能级、生态能级、开放能级、都市能级、服务能级,奋力打造武汉城市圈同城化发展示范区、绿色转型示范区、县域经济发展示范区、市域社会治理现代化示范区、促进共同富裕示范区,努力建成长江中游城市群区域性中心城市。

大会同意报告关于建设现代化新黄石主要任务的部署。大会强调,要奋力在全面绿色转型上勇开新局,提升生态治理水平,推进生产减污降碳,倡导生活绿色环保,建设生态与经济协调发展、人与自然和谐共生的美丽黄石。要奋力在创新赋能发展上勇开新局,筑牢产业创新主阵地,培育创新企业生力军,打造创新人才强磁场,构建创新服务全链条,加快创建国家创新型城市。要奋力在工业提质倍增上勇开新局,推动产业集群化、链条化、高端化、数字化、融合化发展,加快建成全国先进制造业基地。要奋力在区域协同发展上勇开新局,积极主动融圈入群,打造交通物流枢纽,实现全域一体发展,做大做强县域经济,夯实园区发展平台,加快实现内聚外联、协同发展。要奋力在提升城市品质上勇开新局,着力提升宜居品质、消费品质、人文品质、服务品质,让人民群众美好生活更有成色。要奋力在深化改革开放上勇开新局,坚持把改革贯穿经济社会发展全过程,建强开放平台,打造外贸强市,狠抓招商引资,优化营商环境,持续提升经济外向度。要奋力在推进乡村振兴上勇开新局,大力推动农业产业化,深入实施乡村建设行动,激发农业农村发展活力,努力走出一条具有黄石特色的乡村振兴之路。要奋力在增进民生福祉上勇开新局,坚持教育优先,建设文化强市,打造健康黄石,创造幸福生活,扎实有序推进共同富裕。要奋力在统筹发展和安全上勇开新局,加强基层社会治理,建设更高水平的法治黄石、平安黄石。

大会要求,全市各级党组织要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会我们党百年奋斗的伟大成就、伟大意义、伟大经验,全面把握以伟大建党精神为源头的精神谱系,从中汲取智慧力量,继续推进新时代党的建设新的伟大工程。要深化思想政治建设,不断增强向心力;深化干部队伍建设,不断增强创造力;深化基层组织建设,不断增强战斗力;深化纪律作风建设,不断增强执行力;深化党风廉政建设,不断增强免疫力,切实为建设现代化新黄石提供坚强政治保证。

大会号召,全市各级党组织和全体党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,勇立潮头、乘风破浪,奋力开创新时代高质量发展新局面,为建设社会主义现代化新黄石而不懈奋斗!