语音阅读 【字体: 打印

好产品不愁销路

[来源:黄石日报 日期:2019-01-31 09:18]

28日上午,天气阴冷。走进大冶有色冶炼厂,在巨大的管道间穿行,来到偏居厂区一隅的加柯环保时,记者感叹这里年代感十足。“这里出来的东西,可是现代感十足。”加柯环保市场部负责人蔡建红接过话头,“这里‘旧瓶’装的可是‘新酒’。”
  怎么个“新”法?蔡建红说,铜冶炼企业排出的含硫废气,是不少企业的环保难题。随着国家环保要求越来越严格,妥善处理废气、废水成为一大难题,同时也开辟出了一个新的市场——废气回收、变废为宝。
  2015年年底,加柯环保与大冶有色达成长期战略协议,处理大冶有色在冶炼过程中产生的废气、废水并转化成为化工品。一颗颗晶莹剔透的结晶体,灯光下耀眼夺目。这些结晶体,就是加柯环保的无机盐产品。“谁能想到这些东西是废气、废水变成的呢?”蔡建红介绍,加柯环保通过收集系统,对大冶有色的澳炉、转炉散排烟气进行回收,再通过添加化学物质,对烟气中的二氧化硫进行固硫,添加钠、碳酸等,将废气、废水转化成为无水亚硫酸钠、焦亚硫酸钠等无机盐产品,提供给下游的化工企业。
  尽管加柯环保目前仍然处于边建设边生产的阶段,2018年,加柯环保实现销售收入1.4亿元。其主要产品无水亚硫酸钠的年产能达到了15万吨,目前在全国市场的占有率超过七成,未来3年内可实现市场全覆盖;焦亚硫酸钠的年产能达到了5万吨,2019年年底可达30万吨,全国第一。
  “作为化工企业的必需品,我们根本就不愁销路,只愁产能。”董事长吴有佳介绍说,1月17日,加柯环保与铜陵有色签订年处理100万吨硫酸的合作协议,3月底将全面动工。除了铜陵有色,吴有佳握在手上的邀请函还有一大堆,“不敢接,没有这么大的产能。”
  随着自动化、智能化、电子信息等先进制造业的崛起,国家目前正在对铜产业进行扩能,铜产量必然呈逐年上升趋势,而由此带来的含硫的废气、废水等污染物也必然急速增加。“这就会带来一个新兴产业——硫产业。”吴有佳说,目前加柯环保就是抢抓这个机遇,大力发展硫产业以及精细化延伸,拿出过硬的产品,与上下游一起,实现环保效益和经济效益的“双赢”。
  在加柯环保的厂房边上,是为即将投产的两个新产品项目腾出来的厂房,目前正在做相关的配套建设,预计今年6月投产。吴有佳介绍,这两个新产品是以无水亚硫酸钠、焦亚硫酸钠为原料生产的药品中间体,产品更加高端,附加值也更高,“以前的产品是论吨卖,这个可是论公斤卖。”吴有佳说,在新市场、新产品的推动下,2019年将成为加柯环保的“起飞”之年,今年争取完成20亿元的产值,力争5年内产值突破百亿大关。
  与“吃干榨尽”的加柯环保相比,人本轴承就显得“温顺”得多。一颗颗细小的钢珠被倒进一个有特定轨道的箱子里,大小两个钢圈在模具的固定下往箱子里一按,钢珠就嵌进了两个钢圈中间,拿出来在桌上一磕,把钢珠与钢圈的距离磕齐,一个崭新的无外环轴承就出炉了,前后不到10秒。“以前没这个设备,装1个最少要2分钟,还容易出错,现在方便多了。”操作工严红华告诉记者,手上的活却没停下来。
  在车间里记者看到,一个个黑不溜秋的钢圈,通过一层层变身,蜕变成铮亮光滑的轴承内、外套。“看着不起眼,技术含量高着呢!”企业管理部部长石教生介绍说,企业经过3年多技术攻关,将轴承的核心部件——滚子的圆度控制在1微米以内,表面粗糙度控制在0.05—0.08微米以内,均不到同行业产品的十分之一。“高精度意味着更长的使用寿命。”石教生说,一般电梯的曳引机在电梯的顶部,维修、更换十分麻烦,这就要求产品必须有相当长的使用寿命,采用更高精度的轴承,电梯的安全系数将大大提高。
  小轴承,大“板眼”。通过技术研发,电梯曳引机的调心轴承使设备运行噪音从70多分贝降到50分贝左右,备受高端客户青睐,奥的斯、日立电梯等都是其客户,出口占到全部产品的20%以上。超薄圆锥轴承外套圈的厚度仅仅只有同行业同类产品的一半,产品的性能却更加强大,易变形、易翘曲得到有效控制,“这在国内是独一份。”石教生骄傲地说,还有无外环圆柱轴承,目前已成功替代进口,占领了国内超过三成的市场份额,三一重工、中联重科、徐工集团等大型工程机械制造企业都是忠实客户……市场是产品最直观的体现,2018年,人本轴承实现产值1.2亿元,同比增长26.82%。今年一季度,预计实现产值3000万元以上,比去年增长30%以上。
  “技术革命、产品创新,才是我们立足市场、赢得市场的根本。”石教生介绍,2018年企业仅在技改上就投资500多万元,用于自动化设备更新,今年将继续投入1400多万元,进一步提升生产效率。未来5年,力争销售额达到3—5亿元,成为行业领军者。(易木生