语音阅读 【字体: 打印

黄石有哪些地方可赏梅?

[来源:东楚晚报 日期:2019-02-03 09:42]

“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这首王安石的《梅花》想必不少市民都知晓。如今,黄石的梅花也相继绽放了,今年黄石城区有哪些地方可以赏梅?梅花开得如何?1月30日,东楚晚报记者对黄石城区进行了一番探访。

赏梅地点

黄石港生态体育公园(原大桥桥头公园)

黄石港生态体育公园是曾经的大桥桥头公园,这里如今集体育健身、休闲游乐于一体,是市民休闲放松的一个好去处。

1月30日下午,东楚晚报记者从黄石大道方向走进公园,见到不少市民在园内游玩。左转进入一条小道,直行穿过一片竹林,发现了一片梅花林。

现场,数棵梅花树上的梅花已经盛开,但仍有一部分梅花树上,梅花含苞待放。走进梅花林,一股梅香扑面而来,顿时让人陶醉其中。

由于东楚晚报记者探访当天天气较差,不时还飘有雨水,因此没有市民在现场赏花拍照。不过,家住附近的市民万先生介绍,在天气晴好时,自己常带着家里的老人在此游园赏梅,一来感受梅香,二来让老人活动一下筋骨,放松一下心情。

乘车路线:3路、6路、8路、9路、17路

提醒:由于公园大门停车位有限,建议市民乘公交车前往。自驾市民在黄石大道公园正门无法找到停车位的情况下,可将车停至鄂黄路公园后门,再步行至公园赏梅。 

赏梅地点

磁湖路(楠竹林至黄石公园)

磁湖路位于磁湖北岸,是连接团城山与黄石港的一条主干道,其道路宽敞,又种植有较多绿植,因此环境相对较好。

在磁湖路楠竹林路段,道路中央隔离带上,梅花已经绽放。道路中央的梅花树随风而动,仿佛在向过往车辆招手示意。

不过,由于磁湖路车流量较大,车速也较快,建议市民站在两侧人行道上远观即可,不要冒险进入道路中央隔离带近观。

在磁湖路靠近湖边一侧的绿化长廊上,也种植有梅花树,市民可沿湖边漫步,近距离欣赏湖边梅花。

乘车路线:5路、6路、23路、27路

提醒:市民可沿磁湖路楠竹林路段湖边一侧,向黄石公园方向步行,欣赏沿途梅花。

赏梅地点

桂花广场

桂花广场位于湖滨大道与磁湖路交会处,是一处休闲广场。目前桂花广场上的梅花已悄然绽放,散发出的香气沁人心脾。

桂花湾广场梅花园里暗香浮动,映入记者眼帘的有米白色、淡红色梅花。不过,大多数红梅,尚在孕蕾阶段,只能见到饱满的红蕾,在枝头含苞待放。

乘车路线:2路、5路、6路、9路、14路、19路、20路、37路、62路

提醒:桂花广场附近设有公共停车场,在桂花广场磁湖路对面,也有部分停车位,自驾市民可将车停至桂花广场附近的公共停车场或对面停车位上。需要注意的是,湖滨大道经过改造后,两侧路边禁止停车,市民切勿将车停放在湖滨大道上。

赏梅地点

湖北师范大学(教育大楼附近)

要说高校赏梅,一些市民第一印象就是湖北师范大学。在湖北师范大学校园内,就有一片梅花林,每当梅花绽放时,林间就姹紫嫣红,美不胜收。

这片梅花林就在湖北师范大学教育大楼后方。1月30日下午,东楚晚报记者来到这里时,几名中老年人正在梅花林处赏梅,一老人手持一部单反相机,记录着美丽瞬间。虽然目前梅花并未全开,部分梅花树上仍是花骨朵,但部分绽放开来的梅花,依然美丽。

乘车路线:1路、3路、6路、8路、9路、14路、16路、20路、24路、27路、37路、55路、62路

提醒:市民如果乘坐公交车前往湖北师范大学,可以从正门进入,沿湖师大道走至教育大楼即可。乘坐1路、3路、8路、9路、16路、24路、55路公交车的市民,需要在沈家营公交车站下车,乘坐其他公交车的在八栋口或南岳村站下车即可。如果市民自驾前往,必须从湖北师范大学正门驶入校园,停车费用为每小时2元。

赏梅地点

团城山公园

团城山公园的赏梅地点有两处,一处位于公园内的梅花谷,一处则位于教堂至海关步道途中。东楚晚报记者对这两处赏梅地点进行了探访。

公园内的梅花谷,位于公园正门入口右侧湖边道路前行约150米处,此处梅花虽未完全盛开,但较教堂至海关步道途中梅花,盛开已属较多。

乘车路线:8路、11路、12路、13路、18路、24路、25路、37路

提醒:市民如果驾车前来,请将车停在团城山公园侧门(靠近教堂)停车场内,勿将车停放在杭州东路团城山公园两侧。

黄石市园林局相关负责人介绍,近几年,黄石努力打造园林城市,为市民创造了越来越多的赏梅地点。除了以上地点外,黄石港江滩公园也有零星梅花,可供市民观赏。该负责人希望广大市民在赏梅过程中,能做到不随意丢弃垃圾、攀爬树木、摘取梅花,做文明市民。