语音阅读 【字体: 打印

低温雨雪袭湖北 道路结冰黄色预警

[来源:中新网 日期:2019-02-09 09:20]

中新网武汉2月8日电 (马芙蓉 李文宣  李强)湖北8日起迎来一轮雨雪天气过程,中北部地区可能有冰冻发生。当前恰逢春节返程关键期,气象专家建议加强交通管理,注意防范道路湿滑及路面结冰对交通带来的不利影响。

春节假期前几日,湖北天气温暖如春,6日大年初二,鄂东部分地区气温甚至超过20℃。但是从7日开始,随着一股强冷空气的到来,湖北天气突变,全省出现明显降雨、大风和降温天气。

湖北省气象局监测数据显示,7日8时至8日8时,湖北省约七成县市出现降雨,十堰、襄阳、随州、孝感北部出现小雪,荆门出现冻雨,中东部有41县市阵风6~8级。大部分地区气温不同程度下降,咸宁多地气温降幅达15℃以上。

武当山交警在八仙观景区查看路况  李强 摄

气象部门预计,受强冷空气影响,8日至10日,鄂西北局部将出现小雪,江汉平原北部和鄂东北西部将出现雨夹雪或小雪,其中鄂西南半高山以上地区有雨夹雪或冻雨。气温则会进一步下降,8日湖北北部高温仅-2~1℃,南部2~5℃,9日、10日这种气温偏低情况仍将维持。

受雨雪天气影响,武当山景区8日凌晨5时许暂时关闭。因景区内道路结冰严重,车辆无法到达琼台和南岩停车场,导致近900名游客滞留景区。当地交警联合景区工作人员沿途撒盐除冰,开展除雪作业和游客疏导工作,至当日下午2时许,已安全疏散600余名游客下山。

武当山民警疏散游客  李强 摄

8日起,湖北主要高速公路陆续迎来节后返程客流。据湖北省公安厅高速公路警察总队信息,受道路结冰和交通事故影响,截至8日下午2时39分,该省境内仍有10余条高速路段临时关闭收费站入口或限行。

湖北高速交警提醒民众,雨雪天气路面结冰、湿滑,需要制动时不要急踩刹车,转弯时不要急打方向;高速行车要避免疲劳、超速驾驶,不乱加塞、抢行车道;要正确使用灯光,合理规划出行路线。(完)