语音阅读 【字体: 打印

开足马力 黄石新港实现首月开门红

来源:[黄石日报] 日期:[2019-02-11 09:28]

在这春潮涌动的季节,黄石新港港区内车辆往来穿梭,一派繁忙景象。集装箱、散件杂泊位吞吐货物不停,进出港区的班列不歇,港口进出船舶大幅增加,工人们坚守岗位,加班加点装卸货物。

“春节这7天,共完成散件杂货13万吨、集装箱650标箱,包括外协单位在内,每天港区有近130名员工在岗。”10日,黄石新港港口股份有限公司副总经理张林中告诉记者,装卸的主要货种包括进口铜粉、煤炭、铁矿、磷石膏、钢材等,涉及大冶有色、西塞山电厂、大冶华鑫、新冶特钢、华新等企业。

数据显示,今年首月,黄石新港散件杂货、集装箱分别完成吞吐量125万吨、5221标箱,同比增长52.1%和52.3%;多式联运完成332标箱/6列。

经过4年的快速发展,黄石新港目前已成为集散货、件杂货、集装箱、危化品一体的现代化综合性港口。年生产能力达到3000万吨,2018年吞吐量已超过1300万吨。“黄石新港位列长江中上游7大港口,在省内乃至全国范围形成了一定影响力。”该公司总经理李安民说,在市委、市政府以及各级部门的大力支持下,黄石新港西走川渝东去沪浙揽货,特别是物流走市场宣传推介新港显现出效果。

新的一年,黄石新港甩开臂膀、加大步伐,朝着“亿吨大港、百万标箱”的目标加速前进。

加大业务拓展力度,开通宁波舟山港定点班轮、开通至陕西的班列,驱动黄石成为长江上下游水铁联运的枢纽;推进水铁联运港到门业务,与阳逻电厂、大别山电厂达成合作协议;快速推进二期6个泊位的建设,争取年底完工;推进三期15个泊位的前期准备工作,确保年底开工;加快申报启运港退税试点口岸以及港口、铁路、口岸、监管一体化的完成……一项项工作计划已清晰名列,只待扎实推进。“今年力争新港港口吞吐量完成1800万吨、集装箱8万标箱。2020年实现8000万吨、集装箱50万标箱的接卸能力。”张林中说。(罗炜