语音阅读 【字体: 打印

黄石工业企业缘何多有“报春花”

来源:[黄石日报] 日期:[2019-03-07 09:25]

开局即决战,起跑就冲刺。这个冷飕飕的春天,当一些行业还在感叹“喘不过气”“缓不过劲”时,黄石的工业经济却有暖呼呼的早春讯息,工业企业散发着扬眉吐气的味道。

一批电子信息、智能装备、生命健康、节能环保等产业企业的订单排满、满负荷生产,转型明显、发展势头强劲。这些骨干企业群体为推动全市工业平稳健康发展的同时,也为同行业企业树立了榜样。

优商 让企业“蹚开了路”

走进黄石新兴管业有限公司,铸管熔炼车间的炉火正旺。头两个月,公司国内外订单饱满,内销外贸全线上升,实现了产销两旺,

奥秘在哪里?公司财务总监陈昌国告诉我们,良好的效益和发展势头,来源于技术创新和铸管产品品质的不断提升。中东多国高温高热,对铸管有着特殊的要求。新兴管业抢抓机遇,研发出特喷管。产品很快走俏阿联酋等多个国家,仅科威特一国,出口量每年万吨以上。

陈昌国认为,企业良好的发展态势,除了自身的努力,还离不开来自政府及部门提供的要素保障和全力支持。“比如,水、电、气的要素保障,政府部门很给力。”

项目推进得好不好、快不快,关键还是看政府的服务水平高不高。开发区欣益兴电子有限公司总经理罗士荣深有感触:“从政府到招商团队,及时协调和解决企业遇到的问题,这是黄石区别于华东和华南地区的地方。”

事实上,从市委十三届七次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议到打造先进制造之城暨“双千”活动动员大会,黄石明确了“项目为王、干事为先”的鲜明导向,推出了十大技改、十大工业招商、十大服务业、十大交通基础设施、十大公共服务设施、十大文旅项目“六个十工程”。

不光如此,围绕行政审批、项目建设、政策落地、人才供给、资金保障等重点环节,黄石摆上了一道道政策“硬菜”:优化营商环境“60条”,支持民营企业“33条”,组织银企对接会、工业经济“开门红”等。

优良的营商环境和政企关系,成就了企业茁壮成长的深厚沃土。面对传统换热器行业严重同质化的现状,湖北迪峰换热器股份有限公司年投入3000多万元进行技术改造和产品研发,着力提升生产效率和产品质量。公司常务副总经理白德江有着幸福的烦恼:目前公司上半年的订单已经排满。预计一季度企业产值同比增长40%以上,全年仅换热器一项产值可达3.3亿元以上。

研发 让企业“站稳了脚”

这几天,黄石科威自控有限公司又陆续接到价值480多万元的订单。其中,嵌入式智能伺服驱动器的订单非常强劲。

其实,这款产品来得并不容易。五年前,该公司开始研发这款嵌入式智能伺服驱动器产品,但在小批量试用中,发现存在性能缺陷,导致销售不理想。又历经四个月,公司研发团队成功解决产品缺陷。产品性能上去了,公司加大新产品的市场营销力度,新增10名销售人员,同时运用互联网,线上线下齐发力,很快赢得了木工机械、锻压设备、冲床行业的订单。公司副总经理龚喜春告诉我们:“今年1月份,公司订单同比增长50%。其中广州格泰一笔订单就高达100万元。”

机会只留给有准备的人。开年以来,湖北天华智能装备股份有限公司订单和销售保持强势增长态势。其中,公司接到的订单4000多万元。该公司主要生产销售智能输送设备、智能搬运机器人等工业自动化产品。从去年下半年起,公司瞄准中高端产品进行技术研发,拿到了徐工集团的大额订单,又带动中联重科、三星重工等知名大客户。

订单饱满,行情看好,公司各条生产线都开足马力忙生产。公司车间调度汪道远说,往年1月份生产是淡季,但今年不同,生产制造车间各班组满负荷运行。

  在湖北三丰智能输送装备股份有限公司生产车间,工作人员正在对AGV智能输送小车进行出厂前的检测。调试工程师罗轮说,AGV智能输送小车主要用于物流输送,可以自动行走、自动搬运、智能避让。产品合格后将迅速发往浙江等地区。

三丰智能是国内最早从事智能物流承台装备的研发、设计和生产制造的企业之一。近年来,公司在智能物流输送装备行业及机器人行业,联合打造智能装备科技孵化器,与高校科研单位展开产学研合作,又挂牌成立技术研究院。良好的研发平台和宽松的创新环境,造就出技术含量高的产品。三丰智能副总经理徐恢川介绍,截至2月12日三丰智能已新签销售合同4亿多元,创下历史之最。

技改 让企业“迈开了腿”

2月1日,湖北新冶钢汽车零部件公司投入1017万元的国内首条楔横轧自动生产线开始试生产。站在生产线前,公司副总经理余三中说,钢材原料经中频加热、轧制、正火、抛丸锯断等工序实现自动化生产,生产效率大幅提升。

据了解,老式的生产线需要9名工人耗费48小时才能完成所有工序,而楔横轧自动生产线,仅需要3人耗费8小时,就能将钢材原料制成重型汽车变速箱齿轮轴。余三中认为,拓展新老用户市场,全面释放技改装备产能,是可以提质增量降低成本的。他预计一季度公司销售5200吨,净利润270万元。

的确,技术改造是企业提质增效以实现高质量发展的关键点,它直接决定企业生产的产量、质量和物耗等指标。

黄石燕舞药业有限公司储备了60多项药品文号,在加快传统手工化生产向全自动化生产过程中遭遇过非常尴尬的“囧事”:公司先后投入1.3亿元,将颗粒车间落后的生产设备全部淘汰,引进先进的自动化生产线。本想在原有产能基础上提高40%。然而,计划落空了。老员工习惯手工操作,新员工不想学习、不愿适应自动化包装生产线。好好的设备闲置了,而颗粒车间产能严重滞后,经常因订单不能及时交货而大伤脑筋。针对这种情况,公司出台激励措施,鼓励员工从手工包装岗位走向自动化包装线。新技术的运用提高了产能,今年以来颗粒车间的产能比过去提高了50%。

尝到了甜头,看到了希望,黄石燕舞药业公司总经理阮长友告诉我们,公司计划再新增两条自动颗粒生产线。 

科学技术是第一生产力。黄石祥宇轻工配件有限公司累计投入资金1000多万元,装备了33台自动化注塑机。如今,注塑车间装备有先进的循环冷却水系统、自动干燥、供料系统和注塑机机械手自动输送系统,操作工人数量减少了四分之三。