语音阅读 【字体: 打印

企业赚钱 农户增收 环境变美 市民舒心 城市绿肺释放绿色红利

[来源:黄石日报 日期:2019-03-14 09:11]

13日一大早,天虹物业人民广场管理处的园林工程师夏谷年沿着广场的幽静绿道,迎着春日暖阳,巡视广场的绿化工作。在夏谷年眼里,这座黄石的地标性广场越来越绿意盎然了。

十年前的人民广场绿化带还是以草坪为主,2010年后这里增种了大量的乔木、灌木和花卉。不只是人民广场,黄石城区处处可见赏心悦目的花草树木风景图,这离不开与日俱进的城市园林绿化。

位于黄石大桥桥头旁的花卉植物大卖场花卉大观园里,绿萝、文竹、红掌、杜鹃、月季、多肉植物……让人眼花缭乱。黄石市园林花木有限责任公司负责人徐亮介绍,花卉大观园每天人流量最高峰达到了五六百人。“这里除了吸引整个黄石的花卉爱好者光顾,近几年来还不断吸引着浠水、鄂州等周边县市的顾客前来买花,既增加了公司收入,又提高了黄石的知名度。”

除了花卉大观园,黄石市园林花木有限责任公司在园林绿化上还有许多看家本领。该公司现有苗木基地1200亩,第一期位于河口镇龙泉村,主要生产红叶石楠、金森女贞、欧洲荚蒾、小丑火棘、红花继木等造型苗、色块苗,宿根花卉、水生植物等。基地采用全覆盖式自动喷灌系统,苗木生产实现容器化、标准化和工厂化。先后与华中农业大学等科研单位确立了合作关系,坚持以科技为向导、市场为导向,以彩叶苗、造型苗为特色,是鄂东南地区最具规模的容器苗生产基地。河口基地直接带动当地农户274户,农民人均收入由过去的不足3000元增加到1万多元。据介绍,苗木生产需要大量的劳动力,平均每天用工量在80多人,按每人每天80元平均工资计算,当地农民每年从中创收250多万元。

该公司还地桥苗木基地属于第二期,位于还地桥镇塘桥村,基地以生态林业、文化旅游的理念为发展目标,以香樟、桂花、马褂木、栾树、红白玉兰等乡土植物以及棕榈科热带植物为主要品种,生产乔木、大灌木类工程苗、造型苗,同时兼具科研、观光等功能于一体的综合型林业项目。基地让当地农民年增收120多万元,直接带动农户560户。

在柯尔山绿化景观、人民广场绿化景观、迎宾大道景观、黄石园博园造型景观等处,都可以看见黄石市园林花木有限责任公司承包的绿化项目,它们都是组成黄石绿色经济的重要部分。

记者从市园林部门了解到,2018年,我市借迎省运会、创文明城、创森林城的契机,全市园林绿化工作取得了明显成效。

2018年,我市突出环磁湖生态绿道等重点项目建设,突出“迎省运会、创文明城”“四化”工程。新建和改建新建路、九龙社区等城市口袋公园25个。全年新增和改造城市绿地面积79.14公顷,完成年度目标任务的122%。

2018年,我市园林绿化环境整治水平明显提高,省运会和“十一”期间,在大广连接线、团城山公园、人民广场等迎宾线路、重要节点、公园广场、接待酒店、比赛场馆周边精心布置植物扎景11处,摆放各类鲜花如石竹、夏槿、矮牵牛、美人蕉等花卉、绿色植物93万盆,为省运会和群众节假日出游营造了舒适、优美的环境。

如今漫步黄石,园林绿化带随处可见,它们有的围绕磁湖,有的在公园里点缀亭台,还有的遍布在城市的各条主干道上化身绿色血脉,它们组成城市的绿肺,在“绿色经济”蓬勃发展的当下,呼吸出时代的动力,带动着城市经济健康发展。