语音阅读 【字体: 打印

全市高中阶段学校招生政策出台 7月7日开始网上填志愿,分四个批次录取

来源:[黄石日报] 日期:[2019-06-14 08:56]

昨日,黄石市教育局召开2019年高中阶段学校招生会议。记者从会上获悉,2019年黄石高中阶段招生志愿共设4个批次,7月7日开始网上填志愿。投档、录取时间为7月12日至20日。

7月7日开始网上填志愿

2019年黄石高中阶段招生志愿共设4个批次,每个批次设置3个顺序志愿,考生根据招生范围和填报条件选报志愿。

另设一个特长生志愿栏,经学校和学生双向选择公示无异议后,即可填报特长生有效志愿,不填报的,视为放弃其资格。

大冶市、阳新县的特长生志愿栏,以当地公布方法为准。

网上填报志愿时间,7月7日至7月10日(黄石市区考生7-8日、大冶市考生8-9日、阳新县考生9 -10日),截止时间为7月10日17:30。

网上征集志愿时间,分批次征集志愿。

填报志愿结束后不得再填报或修改志愿。因考生或监护人疏漏或失误造成的后果,由考生或监护人承担责任。

录取批次分四批

招生学校原则上分以下四个批次。

第一批:黄石二中、大冶一中、阳新一中新校区,黄石七中宏志班,黄石一中、黄石三中、有色一中阳光班,大冶实验高中宏志班,大冶二中虬川班,大冶六中励志班,阳新一中老校区实验班,阳新高中桃泉阳光励志班,阳新英才高中致远班,阳新兴国高中致远班。

第二批:黄石二中国际班、全市所有普通高中学校(含民办高中)。

第三批:五年一贯制及“3+2”中职学校,第四批:中职学校、技工学校。

投档与录取7月12日启动

投档、录取时间为7月12日至20日。在录取过程中每批次录取完成后,对仍没有完成招生计划的学校进行征集志愿,市教育考试院将在黄石市教育考试院网上公开学校未录满的招生计划数额,未录取的批次线上的考生可在市教育考试院规定的时间和指定的网站重新填报征集志愿,已录取的考生,不得无故退录,不再参加后面批次的录取,不得填报征集志愿。

特长生投档、录取,根据考生填报的学校所在批次投档录取,大冶市、阳新县的特长生录取方法,以当地公布方法为准。未经市教育考试院网上公示的艺体特长生,各县(市)招生考试机构不得以特长生投档,招生学校也不得以特长生录取。

第二批次录取结束后,对未完成招生计划的高中学校,在线上生源不足的情况下,可在相应普通高中现有录取线以下征集志愿,根据征集志愿情况,录取从高分到低分依次进行,录取完所在学校剩余招生计划为止。

回乡就读考生要办手续

省内回我市就读普通高中的考生录取:须由初中毕业生学业水平考试所在市(州)考试机构出具初中毕业生学业水平考试成绩及录取批次证明,报市教育考试院审核,市教育考试院核定相对应高中有剩余招生计划,然后在湖北省高中阶段学校招生管理信息系统上办理录取手续。

外省参加初中毕业生学业水平考试回我市就读普通高中的考生录取:具备我市户籍但在省外就读的应届初中毕业生,在外省参加初中毕业生学业水平考试,达到外省普通高中学校录取控制分数线,申请就读我市普通高中学校,须办理相关手续后才能办理录取。

考生应在外省县级教育行政部门办理初中学籍证明,在外省市(州)级招生考试机构办理分数证明、录取控制分数线证明;经市教育考试院审核后,在核定招生计划内,报省招办审核办理录取手续。

考生还需办理学籍转移手续,先由录取学校在2020年3月30日前在《全国中小学生学籍管理信息系统》中发起毕业后跨省就读手续,经录取学校和毕业初中学校学籍主管部门审核同意后,办理学籍对接手续。

实行网上志愿填报与录取

所有参加中职学校录取的考生,均应在“湖北省高中阶段学校招生管理信息系统”完成报名、志愿填报和录取工作。中职学校上报考生录取信息直接通过系统导出,未在系统中办理相关手续的考生,省招办将不接收录取数据。

对于中职学校拟录取的补报名考生(非应届初中毕业生),要求中职学校在网上办理报名、志愿填报和录取手续,省招办将提供数据录入接口。

五年一贯制及“3+2”学校(专业)招生录取,必须经省教育厅审核批准的五年一贯制及“3+2”招生学校具备招收填报了“3+2”专业志愿考生的资格。

五年一贯制及“3+2”学校(专业),只能录取参加初中毕业生学业水平考试的应届初中毕业生考生。参加初中毕业生学业水平考试的应届考生具备填报五年一贯制及“3+2”学校(专业)志愿资格。