语音阅读 【字体: 打印

2018年我市环境状况公报发布 市区空气质量优良率近八成 主要河流断面水质良好

来源:[黄石日报] 日期:[2019-07-02 09:24]

1日,市生态环境局发布2018年黄石市环境状况公报。2018年黄石市区空气质量优良率达到76.5%,主要河流断面水质良好达到地表水Ⅲ类标准。

2018年黄石市区空气质量优良天数为274天,优良率为76.5%,PM10年均浓度为70微克/立方米,PM2.5年均浓度为43微克/立方米,PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮年均浓度分别比2017年下降了21.8%、18.6%、22.2%、2.7%。2018年大冶市城区空气质量优良率为74.0%;阳新县城区空气质量优良率为67.3%。

去年我市主要河流长江、富水河、高桥河断面水质良好,均达到地表水Ⅲ类标准。纳入考核的3个国控断面、3个省控跨界断面水质达到考核标准。黄石市城市集中式饮用水源地长江凉亭山水厂、阳新县王英水库水源地和阳新县兴国城区富水水源地水质符合《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。但我市大冶湖、保安湖、网湖、王英水库、磁湖水质均存在不同程度的营养化特征。

去年黄石市昼间区域环境噪声平均等效声级为53.3分贝,质量等级为较好,主要声源为生活噪声。大冶市城区和阳新县兴国城区的区域环境噪声平均值分别为53.1分贝和53.2分贝,质量等级为较好。去年黄石市城区和阳新县兴国城区没有酸雨出现,大冶市城区酸雨率为6.1%,较2017年下降25.3%。(廖巍巍)