语音阅读 【字体: 打印

我市持续推进污染防治攻坚战 “黄石蓝”“东楚绿”渐成常态

来源:[黄石日报] 日期:[2019-08-06 09:09]

5日,记者从全市推进长江大保护促进湖泊水质提升专题会议上获悉,随着我市污染防治攻坚战持续发力,“黄石蓝”“东楚绿”日渐成为常态。

今年以来我市持续推进污染防治攻坚战,大气环境质量改善明显,1至7月全市PM2.5累计浓度值为41.5微克/立方米,与2018年同期(47微克/立方米)相比下降4.6%, 在全省排名第三,截至7月27日,空气优良率78.8%。水环境质量变美变好,我市纳入国家和省级考核的3个国控考核断面,3个省控跨界考核断面,以及县级以上集中式饮用水水源地继续实现Ⅲ类水质达标。其中,3个国控断面1-6月份平均值均为Ⅱ类,与去年同期(均为Ⅲ类)相比水质进一步提升改善;大冶湖闸断面省定达标年限为2020年,已提前实现达标。土壤方面,我市土壤污染防治先行先试,大胆探索的“黄石模式”逐渐形成,7月5日,生态环境部在浙江召开现场会, 我市受邀作大会交流发言,3个防治项目分别入选全国土壤污染治理与修复项目典型案例、土壤污染综合防治先行区案例,黄石“治土”经验走向全国。

成绩的取得得益于我市坚持打好长江大保护十大标志性战役,今年以来,全市着力推进“碧水、绿岸、洁产、畅流”四大行动,目前全市34个专项战役已制定市级年度任务“四单”,共明确172项任务。沿江一公里内10家化工企业,已停产3家,改造升级5家,另2家正在做前期工作。全市长江沿线已完成101个码头清场工作,共复绿植树14万余棵,93个码头已完成或基本完成生态修复,无死灰复燃现象。完成精准灭荒5.5万亩,长江沿岸造林绿化3828亩。全市21座乡镇污水处理厂全部开工, 其中11座污水处理厂已完成建设或升级改造任务,其余厂区工程已完成90%以上工程量,管网工程完成70%以上工程量。城区5座污水处理厂提标改造全部完工,今年以来已建成城区污水二三级管网46.7公里。全面完成全市规模以上入河排口整改提升任务。全市共查处非法采砂案件72起,非法采砂得到全面遏止。城市黑臭水体治理、垃圾无害化处理、尾矿库整治、开山塘口治理等加紧推进,出台《黄石市饮用水水源地保护条例》,实现我市生态环境领域立法重大突破,目前我市各项生态治理工程齐头并进,“黄石蓝”“东楚绿”日渐成为常态。(廖巍巍)