语音阅读 【字体: 打印

“秋老虎”发威 高温重回35℃

来源:[黄石日报] 日期:[2019-09-09 09:25]

昨日是白露节气,不过和往年的天气相似,我市这个阶段仍然是“秋老虎”的天下。在热情的阳光下,炎热的感觉相当明显。

“秋老虎”在气象学上,是指三伏出伏以后短期回热后的35℃以上天气。一般发生在8月至9月之间,持续日数约为7-15天。天气特征是早晚清凉、午后高温暴晒,虽然空气干燥、阳光充足,但也不至于热得喘不过气来。我市气温的日变化将继续增大,一般可达10-15℃,夜凉午热更明显。这个阶段,荆楚大地田野一片金黄,中稻成熟收割,晚稻即将抽穗,棉花吐絮,秋茶采制,正是秋收秋种的繁忙时节。

由于白天暑热依旧,大中小学校正在报道和参加军训的学生们要注意防晒补水。不过早晚转凉,大家应根据气温变化及时调整衣着,谨防感冒。

未来几天具体天气预报为:9日,晴天,偏东风2-3级,气温22℃-35℃;10日,晴天,23℃-35℃;11日,晴天,24℃-35℃。(朱达)