语音阅读 【字体: 打印

铁水公空一体化 现代港口通九州——聚焦黄石高质量发展之功能篇

来源:[新华网] 日期:[2019-11-27 16:10]

  

黄石得水独厚,拥有长江“黄金岸线”。新华网发 何戈 摄

新华网武汉11月25日电(记者刘加文 田建军 胡诚 张潘)坐拥优质长江岸线,黄石得水独厚,依港而兴。1700多年开埠史,见证黄石港口辉煌。然而,曾经的无序开发、野蛮式增长,“黄金岸线”一度黯淡无光,非法码头成为城市之殇。痛定思痛,黄石坚定铁腕治江。今天的黄石,瞄准“亿吨大港”,坚持“港城联动”,推进产业升级,打造综合枢纽,为建设现代港口城市谋篇布局。

 

黄石新港是长江中上游少有的深水良港。新华网发 周巍 摄

铁腕治江 畅通“黄金岸线”

金秋十月,温暖的阳光洒在江面。从西塞山上远眺,但见江流浩荡,船舶畅行,往来奔忙。

不远处的黄石新港码头,巨型吊臂林立,工程车辆穿梭,集装箱在空中来回飘荡,铁路线在港区编织成网,货运班列有序进出站场……仿佛正共同演奏着一首气势恢宏、旋律激昂的交响。

这里是长江中上游少有的深水良港。笔直的岸线,规整的坡岸,枯水期可达6米、丰水期可达20米的水深,万吨级船舶可在此停靠,黄石天然优良的港口条件着实令人艳羡。

然而,守着宝贵而丰富的优良岸线资源,黄石却也曾走过一段无序开发、粗放管理的弯路。“黄金岸线”并未收获“黄金效益”,粗放经营制约着高质量发展。

黄石79.37公里长江岸线,曾经分布着156个码头,200个泊位,其中无港口经营许可证和不符合城市规划的码头106个,泊位123个。非法码头占比超过60%。这些非法码头和泊位,多年来建了拆、拆了建,反反复复,死灰复燃,不仅占用优良岸线,危及航运安全,破坏生态环境,还造成岸线资源利用率大幅下降,成为挥之不去的城市之痛、城市之“殇”。

“共抓大保护,不搞大开发”。新的理念指引,黄石应声而动,开始铁腕治江。

“彻底整治非法码头,事关黄石转型发展;向非法码头宣战,必须以铁心、铁拳、铁律要求,打好这场攻坚战。”黄石市委、市政府领导态度坚决。

行政、司法、经济、市场等多种手段和措施并出,一套漂亮的“组合拳”下来,短短两个多月便将非法码头和泊位全部拆除。为了防止死灰复燃,避免陷入非法码头“整治——反弹——整治”的“怪圈”,黄石自加压力,定下“长江沿线非法码头拆除验收标准”,内容包括码头场地上的所有设备、设施必须全部拆除并运离场地;码头所有建筑物必须拆除;码头堆场货物必须清理干净,无杂物、废弃物,场地平整;水上趸船等设施必须拆除并拆离码头区域;码头所占岸线必须恢复原貌等。

“黄石标准”的出台,黄石非法码头整治工作取得了实效,被湖北省政府评价在全省非法码头整治工作中“态度最坚决、行动最迅速、工作力度最大、整治效果最好”。

摆脱黄金岸线之痛的黄石,正焕发绿色发展的活力。

 

黄石致力于打造铁水公空一体化现代综合交通枢纽。新华网发 周巍摄

大港崛起 夯实枢纽地位

“从成都发集装箱班列过来只需要两天半时间,而且从进港短转到配船装卸都很通畅。”成都创源国际货运代理有限公司湖北分公司负责人李杰敏,说起黄石新港就忍不住点赞。今年以来,他已将上、下水的全部货物都集结到黄石新港。

落子棋盘洲的黄石新港,是黄石高质量发展的一步大棋。

秋阳照耀下,黄石新港二期工程建设现场,工人们正在紧张施工。和新港一期码头泊位设计5000吨级不同,新港二期共包含6个1万吨级泊位。

黄石人对新港的呼唤,直观源于一次“切肤之痛”。

黄石东贝压缩机单品全球第一,与国内外很多知名冰箱厂家有合作关系。6年前,东贝在黄石老港装卸时进了灰尘,货物运到欧洲后被欧洲客商当场退货,并提出巨额索赔。

这起事故直接导致了黄石东贝压缩机出走上海港。

老旧落后的老港已不堪重负,黄石长江黄金水道优势远未发挥,能否另辟蹊径再造一个现代化新港?

2009年,黄石市委、市政府决定,跳出老港区、另辟新战场,在拥有天然优质岸线资源的棋盘洲打造黄石新港。

2014年11月,黄石市与深圳盐田港集团签约,拉开新港建设序幕。2015年9月29日,黄石新港顺利开港,实现“当年签约、当年开工、一年投产”。2016年12月18日,新港口岸开关运营,建成湖北省地级市首家保税物流中心。再次实现当年申报、当年建设、当年验收、当年开关。2017年9月29日,黄石新港进港铁路正式贯通,成功获批国家第二批多式联运示范项目。2018年6月12日,黄石多式联运地方铁路正式开通运营,标志着大交通、大港口、大物流格局形成模样。

黄石新港公司副总经理曹文国介绍,目前,新港已实现与黄咸、沪渝、大广、杭瑞等高速公路网的连通,同时“搭乘”上山南铁路、武九铁路等全国铁路网,港口辐射能力拓展到1000公里以上。除了铁路,与未来鄂州顺丰机场的对接,也在悄然进行。

打个比方,西部城市的汽车及其零部件经铁路运输进入黄石新港,货物即可通江达海;水路运来的货物抵达黄石新港,通过疏港铁路,可穿越欧亚大陆桥,直达汉新欧腹地。

水港、公路港、铁路港、航空港(未来)……黄石已初步形成铁、水、公、空一体化格局,全面夯实“海(水)陆空”立体交通走廊。

大冶有色的铜、新冶钢的特钢、东贝的压缩机、美尔雅的西装……就是从新港出发走向世界八方。

“一类口岸、外轮直航、多式联运、长江上的新海港……”简洁明了的招商用语,一直挂在招商干部的嘴旁。

开港4年多来,黄石新港实现裂变式增长。2019年上半年,实际货物吞吐量805万吨,集装箱4万标箱,同比增长60%,跻身长江中上游第六大港。预计到2030年,黄石新港全部建成后,“亿吨大港、百万标箱”的目标将不再是梦想。

今年上半年,黄石外贸进出口总额再创新高,达到147.35亿元,同比增长13.97%,仅次于武汉,排名全省第二。

 

夕阳下的黄石新港。新华网发 周巍摄

港城联动 促进产业升级

“24小时不间断作业,还免不了让货船等候。”每天忙碌着作业排期,是黄石新港业务经理李磊真实的工作状态。

一方面,近年来随着新港码头运力的突飞猛进,带来了临港产业的爆发式增长。晶贝渔光互补发电、中粮高新技术预混料加工、宝武钢铁精品板材等一批项目建成投产,源源不断地将货物运进码头。另一方面,黄石市委、市政府对新港园区的重点打造,吸引了众多产业的集聚。新港重科精品板材、大冶有色高纯阴极铜清洁生产、新兴管业绿色铸造等纷纷签约入园。

加快建设现代港口城市,黄石正积极打造高质量发展引擎。依托沿江城市的港口和综合交通区位优势,大力推进智能输送装备产业园、精密制造、大型成套装备、工业机器人等项目建设,加快构建绿色高端装备制造体系。推进模具材料、模具制造产业园建设,支持模具钢企业转型升级,再造产业竞争新优势。加快推进劲牌白酒基地等项目建设,推动食品饮料产业特色化发展。加快远大医药园等项目实施,推动生物医药产业规模化发展。以美尔雅、美岛为龙头,推进纺织服装产业品牌化发展。

黄石新港港口股份有限公司总经理李安民认为,港城联动、以港兴市将促使黄石港口功能快速进入第三代港口,有助于黄石城市空间结构的调整。同时,黄石新港的不断建设将会大大提高物流效率,促进传统产业转型升级,也将带动新型产业的集聚。

“以新港为核心建设港口城市,港口差异化协同发展的同时必将为黄石带来专业化的产业链,对航运企业的发展无疑大有作用。”黄石天海航运有限公司总经理张国良说,黄石作为湖北省内距离上海最近的大型现代港口,拥有着天然地理优势,并且在以新港作为打造核心过程中,新港让黄石拥有足够的想象空间。

1700多年的港口发展史,得天独厚的长江优质岸线,历史上商贾云集、货畅其流的盛况,让黄石对打造现代港口城市充满畅想。

“打造现代港口城市,是黄石人一直以来孜孜追求的梦想,这个梦想源自一种传承、一份使命、一腔底气。”黄石市委书记董卫民说。在他看来,随着“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群等的深入实施,黄石打造现代港口城市,正当其时。