语音阅读 【字体: 打印

让科学在研学之旅中流行起来

来源:[东楚晚报] 日期:[2020-11-14 11:18]

地矿研学课堂,学生听老师讲远古的故事。 东楚晚报记者 石勇 摄


矿石科普,魅力研学。13日上午,在黄石矿博园,有家长领着孩子在展馆中穿行,也有穿着校服的队伍跟随旅行社而来,相同的是孩子们稚嫩的脸上洋溢着欢笑。

齐人高的乐高风车塔楼、用塑料管制作而成的水循环系统模型、研磨矿晶自制的五彩蜡烛,置身在2楼展厅里,就仿佛置身于一个科普童话世界。这些展品都是来自第二届“晶彩黄石杯”全国中小学地学科普作品大赛的展品。此外,“矿晶文创集市”系列活动,黄石的孩子能现场售卖自己DIY出来的各式矿晶作品、手工艺作品,乐趣无穷。

“大家都知道地球上曾经存在恐龙,那恐龙身上究竟有哪些奥秘呢?让我们一同探寻恐龙之谜。”循声而去,在矿博园1号馆的二楼地矿科普研学馆一间教室里,中国地质博物馆副馆长刘树臣正声情并茂地以“恐龙之谜”为题向同学们授课,孩子们目不转睛盯着多媒体屏,沉浸在知识的海洋。一旁的地矿实验室里,一群青少年在老师的指导下做起地矿小实验。

据了解,本届地矿科普大会“跟着院士来研学”,邀请到的这些专家学者都是在各个领域非常专业的老师。

“黄石的科普课堂很有意思,孩子不仅可以看,还可以接触到实实在在的矿物晶体,这才叫真正的‘科普课堂’。”柳文书从武汉来,前几年他都带着孩子来。“原来我们都是走一走、看一看、听一听,今年增加了很多互动环节,孩子们能动手参与,还有生动的讲解,这样孩子们的感受更深一些。”

本次大会,知识性与体验性高度融合。除了组织武汉及周边城市青少年来黄石开展主题研学旅行,利用矿博园的国家级研学基地,将矿晶、矿冶文化融入研学课堂,让青少年在动脑动手的过程中学习知识,体验学习的快乐外,还有地学研学论坛,地学研学导师培训、“我家有矿”评鉴沙龙、“科学魔法秀”、“矿晶文创集市”等活动,100家矿晶客商现场展销,同时利用直播、VR等技术,在网上打造永不落幕的“矿世云展”。

自2017年底,黄石市科协、市教育局等部门联合开展“矿世奇缘 晶彩黄石”地矿科普主题宣传教育活动伊始,市文旅集团就逐步探索独具黄石特色的研学旅行模式。

3年来,市文旅集团与湖北省地质科学院、中国地质大学(武汉)、湖北师范大学、湖北理工学院等多家高校对接,建立专家工作站,推出《黄石地矿科普之旅研学手册》《钢铁之城,晶彩黄石研学手册》等,研学课程线路经历三代升级,现已形成以“科普”为主轴,以“地矿+”“工业+”为两翼的总体设计思路,开发出50余门分别对应小学、初中、高中各个学年段的课程,数十条研学旅行线路,1天到7天的多式联合模式,初具品牌效应。

今年地科会期间举办的研学系列活动将更进一步丰富此次研学之旅,真正让科学在研学之旅中流行起来。来吧!也许你家“萌宝”离科学家,只有一个矿博园的距离。(东楚晚报记者 丁欢)