语音阅读 【字体: 打印

摇曳多姿纸艺花

来源:[东楚晚报] 日期:[2020-11-14 11:30]

荷花、海棠、梅花、紫藤花……

12日,矿博园2号馆文创馆,记者走进明清玲的创作展示空间,仿佛走进了一个四季如春的百花世界。墙上挂着纸艺花点缀的精美扇面,桌上的瓷瓶里插着盛开的荷花。

其实,这一屋子的花都是明清玲用各种纸做出来的。白纸、剪刀、胶水、铁丝……繁花似锦的背后,所需要的原材料却是如此普通。

荷叶旁边的小莲蓬,看起来小小的一朵,却费了明清玲不少工夫,先用泡沫做出莲蓬的形状,再在上面挖出一个个小洞,在小洞里塞上小纸团,染色、塑形,每一步都决定着最后呈现出来的效果。

为了让自己的作品更加逼真,生活中的观察必不可少。每次收到朋友送来的花,她总会迫不及待地开始选择合适的材料,在还原它的基础上加以艺术的组合及创造。

要想创作出美丽逼真的纸艺、布艺花,除了手上的功夫,一双发现美的眼睛也是必不可少的。明清玲说,自己平常出去旅游时,看到美丽的花朵,会细心观察。

“在国外,纸艺花发展得比较成熟,在国内,做得好的却屈指可数。”明清玲说,“很多人以为艺术很遥远,其实只要拥有一颗爱美的心,有一双善于发现美的眼睛,大家也可以做生活的艺术家,创造出美丽的纸艺花。”

(东楚晚报记者 万泰然/文 刘昀/摄)