语音阅读 【字体: 打印

黄石援藏医疗队8名医生走遍曲松县21个行政村 为农牧民群众免费义诊

来源:[网信曲松] 日期:[2020-11-18 10:28]

日前,曲松县人民医院开展“服务百姓 健康行动 促进健康扶贫”下乡巡回诊疗活动。黄石援藏医疗队8名援藏医生用时39天,走遍曲松县3乡2镇,为21个行政村农牧民群众免费义诊,守护他们的健康。

8名援藏医生,其中3名医护人员是一年半期,他们分别来自大冶市中医药内分泌肾病科副主任罗光才、黄石市中心医院普爱院区麻醉科主治医师黄国喜、黄石市第五医院骨科副主任医师詹世安;5名医护人员是半年期,他们分别来自黄石市中心医院血液内科主任医师、党支部书记、副主任陆亚岚,黄石市中心医院骨柱外科副主任医师张欣,黄石市中心医院门诊副主任护师陆玉梅,黄石市中心医院儿科主治医师曹宝岑,黄石市中医院针灸科主治医师殷文俊。

义诊期间,8名援藏医生跟医院同事共16名医护人员,每天早上9时从医院出发,到乡村开展义诊活动,为每名农牧民群众进行心电图、B超、尿常规、血常规等检查。“有时候一天跑一个村,有时候得花两天的时间才能为一个村的群众检查完。”在曲松县人民医院担任副院长的罗光才告诉记者。

邱多江乡的宗须村是曲松县最边远的村庄,且海拔也较高。“我们在宗须村为农牧民群众体检时,地上的雪都还没融化。”罗光才告诉记者,对于这些边远村庄,医疗队得早上八点出发,不然一天根本完不成体检任务。“八点出发,医护人员天还没亮就得起床。”

邱多江乡玛如村海拔4607米,援藏医生初到如此高的海拔上,身体出现了不舒服感。但援藏医生调节一下自己的身体,稍微舒服点后,就开始为群众体检。“在这个村,我们花了两天时间,才把全村的农牧民群众体检完。”罗光才说,那段时间,大家是真的辛苦,但大家都一丝不苟的把工作完成。

同时,8名援藏医生各司其职,在曲松县人民医院各自开展工作,成绩斐然。今年7月份,在援藏医生的帮助下,开始筹备PCR实验室,为市民提供核酸检测,目前,该实验室已进入调试阶段。黄国喜和詹世安两人一起做了首例锁骨骨折切开复苏手术。

8名援藏医生告诉记者,他们尽己所能,用自己的医疗技术为曲松人民的身体健康保驾护航。