九成市民选择鲜花祭祀

来源:[黄石日报] 日期:[2021-04-06 10:06]

 

记者昨从马鞍山公墓管理处获悉,清明假期,该公墓接待约12万市民祭扫,超过2019年同期。

清明假期,每日上午8点左右,通往马鞍山公墓的车辆已经排成长龙。公墓大门内侧设置了医疗救助点、政策咨询处、便民服务处、鲜花兑换处等便民服务点。

越来越多市民的观念发生转变,采用鲜花等文明环保的方式祭扫。“用鲜花、水果祭祀,虽然祭品变了,但对亲人的思念一点没变,还让人感觉清静舒适。”市民杨琼说,她连续好几年用鲜花、水果祭祀,现在已经成了习惯,身边亲友也纷纷效仿。

“这几天买鲜花祭扫的市民很多,所以我们多准备了一些。”在公墓对面开祭扫用品商店的店主马小莲说。

市殡葬管理所副所长黄海泳介绍,近年来随着文明祭祀的宣传倡导,文明祭扫理念已深入人心。据统计,目前鲜花祭扫比例已达90%以上,焚烧纸钱和插坟标现象逐年减少。 (吴海峰)