接种新冠灭活疫苗48小时后可献血

来源:[黄石日报] 日期:[2021-04-07 11:12]

当前,我市新冠肺炎疫苗接种工作正在稳步有序进行,接种新冠疫苗后间隔多久能献血,成为不少市民关注的话题。6日,市中心血站提示,接种新冠疫苗不影响爱心献血,接种新冠病毒灭活疫苗48小时后即可参加无偿献血。

该站宣传招募室主任孙智告诉记者,接种新冠病毒灭活疫苗后的献血流程与平日没有区别,献血前,献血者先填写无偿献血登记表、新冠肺炎相关健康状况征询表,初步体检后进行血液采集,血液会被送回血站进行国家规定的传染病指标检测。接种新冠疫苗后,并不会影响相关检测结果。

近日,国家卫健委发布《关于印发血站新冠肺炎疫情常态化防控工作指引的通知》,明确指出“新冠病毒灭活疫苗接种者在疫苗接种48小时后可献血;接受其他类型新冠病毒疫苗接种者(不包括减毒活疫苗),疫苗接种当日起,14天后可献血”。

孙智说,此次市民广泛接种的是新冠病毒灭活疫苗,按照《献血者健康检查要求》的规定,接种灭活疫苗24小时后就可以献血,最新规定将间隔期调整为48小时。

市中心血站副站长骆眩建议,广大市民可根据自己的时间,按照国家规定,在接种疫苗后未出现身体不适的情况下,根据注射疫苗种类,合理选择献血时间,帮助临床患者渡过生命难关。 (石教炼)