语音阅读 【字体: 打印

千帆竞发势如虹——开发区推进项目建设掠影(上)

来源:[黄石日报] 日期:[2019-01-17 11:15]

十大工业技改项目、十大科创项目、十大生态项目、十大民生项目……岁暮天寒,但黄石经济技术开发区项目建设热度不减。
  过去的一年,开发区规上工业增加值、外贸出口分别增长16%和20%,主要经济指标一路飘红。实施重点工业和服务业项目数量、开工率、投产率三项指标分别同比增长58.1%,47%和75%,创下了近3年来的新高。
  开发区是产业发展最好的载体、最有效的平台。
  湖北省“一芯两带三区”区域和产业发展战略布局,指明了方向;黄石推动产业、动能、功能、生态、空间“五大转型”,发起了号令。
  发展是一场接力跑。起跑影响全程,开局决定全局。开发区党工委书记鲁友年说,在经济新常态下,如何才能为经济增长提供不竭动能?项目是推进产业转型升级,推动高质量发展的生命线,是开发区一切工作的抓手。开发区以市委全会和经济工作会议提出的“项目为王”“干事为先”两个鲜明导向,聚焦项目建设,用高质量项目推动高质量发展。
  行有方向,做有遵循。开发区从工业发展、科技创新、服务业发展、基础设施建设、民生保障、生态保护等9个方面各筛选出10个重点项目进行重点推进、重点跟踪、重点督办、重点服务。
  心中有账,肩上有责,身上有劲,开发区将重点项目进行细化目标任务,明确时间节点,成表挂图落实。
  走马开发区,巡礼项目点,扑面而来的施工场景催人奋进。
  围绕电子信息、装备制造、生物医药三大主导产业,开发区推出的十大工业技改项目,总投资近6亿元。
  以生物医药产业为例:劲牌中药提取、燕舞药业综合制剂智能化生产改造,世星药业原料药生产改造、紫鑫生物生产线及配套工程改造升级、远大医药清洁生产环保升级改造等五大技改项目,总投入3.5亿元。
  劲牌生物医药有限公司副总经理杨跃军介绍:“劲牌中药提取项目占地248亩,建设10条中药提取生产线,年处理中药材1.5万吨左右。”
  聚焦主导产业,开发区在推进生活性服务业项目上,引进恒大、保利、绿地、绿城等知名地产公司落户,加快了开发区产城融合速度。
  发展生活性服务业,有利于转变经济发展方式,扩大消费需求,增加就业,优化经济结构,促进富民惠民。
  绿地华中区域管理总部、华中房地产事业部总经理李煜说,黄石绿地中心城项目大冶湖新区大型商住综合体,总投资200亿元。3年内完成重点建筑项目,5年内整个项目全部建成并投入运营。
  博观而约取,厚积而薄发。新年新开工绿地黄石中心城、黄石之星等五大项目,续建奥山莱茵郡、联虹天玺等五大项目,推动开发区向城市综合功能区转型。
  兴建教育城、科技城、太子临港工业平台等为代表的科创、基础设施、民生项目,优化要素配置,推进人、产、城“三者共进”,生态、生活、生产“三生共融”。
  开发区管委会主任程艳民接受采访时说,越是大项目、好项目,对经济社会发展起到的带动作用越大。2019年是开发区项目建设的攻坚之年,也是打造高质量发展示范区的关键之年,开发区聚焦产业、聚焦项目,推动高质量发展工程化实施、项目化落实、具体化推进。
  东风浩荡满眼春。开发区一个个重点项目,正挥舞如椽大笔,绘就着“突出提质增效,创新担当作为,打造高质量发展示范区”的美好蓝图。(梁坚义 董浩)