语音阅读 【字体: 打印

下陆精准招商出实招求实效

来源:[黄石日报] 日期:[2019-05-08 09:37]

抽调精兵强将,组建招商队伍专业招商;明确招商区域,紧盯重点区域实行驻点招商;确立产业方向,围绕主导产业进行精准招商;提供最佳服务,营造最优环境实施真情招商,下陆区紧紧围绕“项目为王 干事为先”,压实责任,自我加压,坚持把招商引资作为第一杠杆,作为赶超发展的最大变量,推动下陆高质量发展。

“从纪委到招商一线,岗位变动了,但是干事创业的激情不变。”27岁的黄胤,从下陆区纪委监委抽调到该区新组建的招商服务中心,培训后,他将与其他同事一起,外出驻点招商。

为推动招商引资工作,下陆区成立五大招商专班,由县级领导挂帅,从各部门抽调15名干部到招商一线,组建了一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的招商队伍。该区还大力推进驻点招商,在武汉、苏州、北京三地成立招商分队。专班领导每月外出招商不少于10天,招商干部每月外出招商不少于20天,并签订目标责任状,招商结果定期通报。下陆区划出硬杠杠,让招商人员锤炼在一线,务实重行的作风扑面而来。“以前窝在‘家里’有事就干,有商就招,现在奔波在一线主动寻商,主动招商。”下陆区招商服务中心主任刘春深有感触地说道,在外招商的干部,都在铆着劲追着干、比着干、争着干,奋勇争先的氛围扑面而来。

人才队伍建设是基础,产业方向是关键。下陆区变“招商引资”为“招商选资”,立足实际和优势,从“捡到篮子都是菜”,到围绕“投资总量、投资强度、亩均税收”三大指标挑资选商,紧盯高端智能制造、服务商贸业、文化旅游体育三大产业进行精准招商;建立前方后方联动,后方专班盘资源、盘要素、抓政策,优化土地、厂房等资源,为招商引资工作提供保障。优化服务,全面实施项目建设领导包保责任制、服务全程代办制,加快用地报批、规划、环评等手续办理,全力当好“店小二”,提供最优营商环境,让客商成为“甩手掌柜”。创新招商引资方式,大力推进产业链招商、以商招商、重资产招商,通过代建厂房,完善基础设施,让客商实现“拎包入住”。一项项机制的不断完善、一个个举措的不断深化、一份份责任的不断压实,带来招商引资工作精彩“开篇”。2019年1月22日,下陆区举行2019年第一季度重点项目集中开工暨集中签约仪式。居然之家、鑫达再生资源循环利用项目一批高含新量、含绿量、含金量的项目扎堆落户。今年截至目前,该区新签约项目7个,总投资38.19亿元,新注册项目4个,新开工项目7个,新投产项目2个,各项指标完成较好。

下陆坚持走产业招商之路,同时严格招商引资管理考核,实施招商引资清单化管理考核,全面提高招商项目落地率、开工率、达产率,切实提升招商质效。优化服务,营造最佳环境,全面掀起项目攻坚热潮,不断助推“首善下陆”跨越争先,迈向高质量发展征程。(万经煌 汪磊 曾湛涛)