语音阅读 【字体: 打印

阳新纳入国家农村集体产权制度改革试点

来源:[黄石日报] 日期:[2019-05-27 09:15]

省农业农村厅日前公布消息,我省今年新增21个全国农村集体产权制度改革试点,我市阳新县入列,这也是我市继大冶市之后被纳入的第二家改革试点单位。全部试点任务到2020年10月底前基本完成。

此项改革试点将主要针对农村集体资产产权归属不清晰、权责不明确、保护不严格等日益突出的问题,围绕农村集体资产清产核资和经营性资产股份合作制改革两大重点任务,探索赋予农民更多财产权利,明晰产权归属,完善各项权能,激活农村各类生产要素潜能,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。

农村集体资产包括农民集体所有的土地、森林、滩涂等资源性资产,用于经营的房屋、建筑物、农业基础设施、集体投资兴办的企业,及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产,用于公共服务的教育、科技、文化等方面的非经营性资产。农村集体产权制度改革,就是要明晰农村集体产权归属,发展多种形式的股份合作,促进村集体经济发展,增加农民财产性收入。(易木生)