语音阅读 【字体: 打印

黄石港区力推“红色管家”自治模式

来源:[黄石日报] 日期:[2019-05-29 08:53]

连日来,黄石港区胜阳港社区726号楼像过节一样热闹。在社区党委的指导下,该楼正忙着成立楼栋自管委员会,开展对居民群众的宣传教育等活动。726号楼已被黄石港区定为“红色管家”试点楼栋。

黄石港区作为一个老中心城区,老旧楼房多、基础设施差、历史欠账较大,且大多楼房没有物业公司,给文明城市创建带来了诸多难题。所谓“红色管家”,就是发挥党建引领作用,整合社会资源,共同来管理楼栋事务,使之达到共建文明幸福楼栋的目的。

黄石港区通过多方调查研究,决定以“1+2+3+N”为抓手,以群众满意为目标,推出“红色管家”自治模式,以提高楼栋文明、和谐、卫生程度,提升居民幸福感。

“1+2+3+N”自治模式,是指围绕党组织这个核心,发挥党员楼长、居民楼长的骨干带头作用,激发楼栋自管委、最美基层党员工作室、志愿者团队三支队伍的活力,并整合辖区单位、挂点单位及社会力量等N种资源,共同为楼栋居民做好服务,从而进一步推进居民自我管理、自我教育、自我服务的管理模式。

在推行“红色管家”过程中,黄石港区坚持问题导向,集聚“红色效应”。他们以楼栋党小组为核心,发挥“一楼两长”的作用,发动楼栋党员和热心居民成立“自管委”。针对楼栋中存在的热点、难点问题,逐一化解,着力解决一批老旧楼房洗澡难、如厕难、关照老人难等生活中的民生小事。

针对楼栋中的大小事务,让居民群众共同来协商解决,实现“红色议事”,建立楼栋议事制度。楼栋自身能办的事情,及时解决;不能办的事情,向网格支部和社区党委报告,请求帮助解决,真正实现楼栋事务有人理、有人议、有人管、有人帮。

“红色管家”还注重突出共建共享、扩大“红色辐射”的作用。社区党委和网格支部,积极整合各类资源,共同为“红色管家”作用发力。调动“余红萍工作室”力量、推广772号楼自理经验、指导楼栋开展自治管理。组织爱心团队,开展关爱老人、残疾人服务,使这些弱势群体感受到社会大家庭的温暖。

“红色管家”一管到底,管到群众的心坎上,让人人都是楼栋建设的参与者和受益者。黄石港区还决定依托“红色管家”,做强做大服务民生工程。通过“红色管家”的自治模式,极早发现楼栋中存在的矛盾和问题,把矛盾消除在源头,把问题解决在基层。并通过加强对居民的教育和活动的开展,使邻里关系更加融洽,邻里感情更加深厚,共同为和谐幸福楼栋贡献力量。

据介绍,“红色管家”目前在726号楼火热试点中,待成型后在全区老旧楼栋中全面推广;并将以此为发端,推动全区“红色物业”工作的开展。黄石港区委书记陈汉华说,“红色管家”自治模式的建立,为老旧楼栋探索出了一条管理新路子。通过发挥党员的作用、广大居民及社会力量的参与,从而进一步增强居民群众的幸福感、安全感和获得感。(吴高斌)