语音阅读 【字体: 打印

大冶发展山区“稻虾共作”

来源:[黄石日报] 日期:[2019-05-31 09:01]

28日,记者从大冶市相关部门获悉,该市将全面实施无污染水源战略,发展山区“稻虾共作”,助力山区脱贫致富。

22日—28日,大冶市水产局组织专业技术人员深入殷祖、刘仁八镇贫困山区传授“稻虾共作”养殖技术,与养殖户面对面、手把手开展技术指导服务,并分享全市稻虾种养合作社大户从合作社运行、如何打开销路、种养过程中如何开源节流等方面的成功经验。

殷祖、刘仁八镇地处海拔500米至800米的大山,山貌如城,形成天然包裹之势,“裹城里”因此得名,后又改名“果城里”,是该市山区林业大镇。果城里田低水涝,农业生产条件恶劣,水稻种植效益低下;但山区污染少,水质优良,环境优美,适合发展绿色水产养殖。

为实现绿色发展与产业扶贫的有效统一,大冶市水产局根据无污染水源战略布局,因地制宜,发展和培育“果城里”水产养殖户,大力推广虾稻共作,构建了稳粮、促渔、增效、生态等一整套无污染稻渔共生互促系统,逐步形成了稻鱼、稻虾、稻鳅、稻蛙等多种稻田综合种养新模式。

在大冶市水产局产业扶贫带动下,殷祖、刘仁八镇已发展稻虾养殖专业户12户,成立稻虾种养殖合作社6个,“稻虾共作”面积达2300亩,小龙虾产量达149吨。“果城里”龙虾成为大冶市绿色产业的又一生力军。(殷珂  冯研 )