语音阅读 【字体: 打印

阳新县启动新时代文明实践中心建设试点 打造“阳新样板”

来源:[云上阳新] 日期:[2019-05-31 14:50]

30日下午,阳新县新时代文明实践中心建设试点工作会议在县委召开。县委常委、宣传部长、县总工会主席卢素琴出席会议。

会议由阳新县委宣传部副部长向能来主持,县委宣传部副部长陈新海介绍了新时代文明实践中心试点工作任务、工作安排、实施步骤和前期准备工作。

卢素琴说:阳新县新时代文明实践中心建设试点工作任务非常明确,大家要进一步统一思想认识、理清工作思路、推动工作落实,弄通弄懂新时代文明实践中心为什么要建、怎样建、建成什么样等问题,以坚定的态度、创新的理念、务实的举措全力打造新时代文明实践中心建设试点的“阳新样板”。

卢素琴要求:第一,要坚持政治引领,高站位认识新时代文明实践中心建设意义。建设新时代文明实践中心是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的需要,是加强和改进基层思想政治工作、有效提高基层治理能力的需要,是加强农村精神文明建设、推动乡村全面振兴的重要举措,试点工作要在改善乡村环境上下工夫,为推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供有力保障。

第二,要理清工作思路,高起点部署新时代文明实践中心建设工作。要搭建框架体系,通过构建三级体系,实现群众聚集在哪里,文明实践就延伸覆盖到哪里;要完善志愿服务,建好队伍、管好队伍、用好队伍,形成全社会广泛参与、各方面共同支持的生动局面,不断增强文明实践的吸引力、凝聚力、向心力、影响力;要建立实践平台,完善阵地布局、建好实践基地、建立运行机制、建立联通共享机制、建立日常管理工作机制,组织协调开展文明实践活动。

第三,要突出实践特色,高效率完成新时代文明实践中心建设任务。要与推进文明创建相融合,注重实践教育;要与改善人居环境相融合,把美丽乡村建设放在突出位置,持续推进“蓝天碧水净土保卫战”,让城乡环境越来越美;要与文明乡风建设相融合,把“移风易俗”作为文明实践的重要突破口,广泛开展中国特色社会主义宣传教育和社会主义核心价值观培育活动,提升新时代农民素质。

第四,要精心组织实施,高质量落实新时代文明实践中心建设部署。要加强组织领导,全面加强保障,营造浓厚氛围,强化正面引导,善于提炼总结我们在新时代文明实践中的好经验、好做法,及时向中央和省市报送,生动反映试点工作带来的新气象新成效,反映农村群众的新生活新风貌,为全面开展新时代文明实践中心建设提供“阳新经验”“阳新智慧”。