语音阅读 【字体: 打印

大冶基层治理改革入选全国首批案例

来源:[黄石日报] 日期:[2019-06-07 15:33]

农业农村部日前公布首批20个全国乡村治理典型案例。中央农办、农业农村部通过对各地选送的100多个案例进行评估,从完善治理体制、健全治理体系、提升治理能力、实现治理有效等4个方面,精选了20个兼具实用性、可操作性和可借鉴性的案例,作为典型提供各地学习借鉴,其中,大冶市“党建引领·活力村庄”改革经验成功入选。

近年来,为破解农村基层党建困局、乡村治理困境,大冶按照“党政主导、村民自治,科学谋划、突出特色,改革创新、依法治理”的原则,以培育村级党组织新载体为路径,创造性地开展“党建引领·活力村庄”基层治理改革,构建了“以村党组织为领导核心,以村委会——村庄理事会——农户为三级自治架构”的治理平台,探索出“党建引领·活力村庄”农村基层党建新路子,巩固了党的执政基础,重塑了农村治理体系,基层治理改革激发出了新时期农村发展新活力。

大冶将全市322个行政村2027个村民小组重组为2609个村庄,作为新的自治单元;同步成立村庄党小组和理事会,搭建起“村委会——村庄理事会——农户”三级治理平台;切实发挥群众的主体作用,将政治上先进的农民党员、经济上先进的致富能手、社会治理上先进的德高望重乡贤等先进力量吸收入村庄理事会参与治理,充分激发了广大村民参与家乡治理建设的积极性、主动性和创造性,组织变强了、乡村的环境美了、产业兴旺了、治理变稳了,改革成果先后得到国家相关部委的充分肯定和媒体关注。

“‘党建引领·活力村庄’创新和完善了农村党建和社会治理新模式,合理搭建了党建引领下的农村基层治理平台。”大冶市委书记王刚说,下一步,大冶将继续深化“党建引领·活力村庄”基层治理改革,为乡村振兴提供坚强保障。(殷珂)