语音阅读 【字体: 打印

行业协会与高校共建 大冶首个非遗研学旅行教育实践基地挂牌

来源:[黄石日报] 日期:[2019-11-26 09:07]

25日,由大冶市殷祖印子粑协会与湖北理工学院共建的“湖北理工学院非遗研学旅行教育实践基地”,在殷祖镇文霞印子粑食品工艺厂挂牌成立,这是大冶首个非遗行业协会与高等院校共建的研学旅行教育实践基地。

自2017年1月起,殷祖印子粑协会就着手与湖北理工学院共同打造印子粑非遗研学旅行教育实践基地,聘请专业团队进行课程开发,改造相关教学设施设备,逐步打造成为县、市级的中小学非遗研学旅行教育实践基地。

印子粑俗称果城里印子粑,是大冶殷祖、刘仁八等山区村民的传统美食。据大冶县志记载,印子粑制作技艺始于唐代,迄今有一千多年的历史。2015年,印子粑制作技艺列入第五批市级非物质文化遗产。2017年,殷祖印子粑协会成立,会员62人。近年来,为传承印子粑非遗文化,殷祖印子粑协会在黄石城区、大冶、阳新等地开展印子粑非遗文化进校园讲座、展示活动100余场次。

“此次与湖北理工学院共建非遗研学旅行教育实践基地,旨在整合印子粑非物质文化资源,推动优秀传统文化融入教育教学,培养学生的创新精神和实践能力。”殷祖印子粑协会主席孙文霞表示,将以此为起点,进一步完善设施,开发特色课程,配齐兼职师资队伍。(殷珂)