语音阅读 【字体: 打印

陈洪顺:“你们的安全我负责” 防疫路上的守护者

来源:[黄石政府网] 日期:[2020-03-28 18:33]

 

3月28日上午,阳新县为江苏省援阳医疗队第二批队员举行返程欢送仪式。队员吕明艳找到陈洪顺:“陈叔叔,我们一起拍个照吧。”说着便拉着他请人帮忙拍照。

拍完照,吕明艳说:“陈叔叔,下次你一定要去我们连云港做客啊!”

“好!有机会的!”今年51岁的陈洪顺在九零后的吕明艳面前,的确是叔叔级的。想着陪伴了40多天的医疗队就要离去,这位刚强的汉子居然红了眼眶。

疫情当前,义不容辞。在收到县指挥部和县委组织部下达党员干部“双报到”通知后,陈洪顺第一时间他就前往居住地所在张家垴社区报到,承担卡口执勤和防疫宣传工作。

2月12日,62名江苏援助黄石医疗队阳新分队队员抵达阳新,县指挥部为切实做好江苏省支援医疗队服务保障工作,特增设联络保障组。作为机关事务服务中心公车股股长,陈洪顺义不容辞地成为医疗队交通保障专班的负责人。主要负责江苏省支援阳新医疗队出行的交通保障工作通勤,同时根据医疗队员需要及时提供其他临时性、必要性的交通保障。

为了很好的完成工作,陈洪顺就驻扎在酒店,一天24小时全天候安排工作。期间,他既是指挥员,又是战斗员。因医疗队的工作特殊,上班时间灵活多变,他和司机们必须时刻待命,有时候亲自开车护送医疗队上下班,去各个乡镇考察指导;为了全体人员的安全,每一辆进出的车辆他都要认真检查,仔细消毒,不放过边边角角。盯着司机们每天测量体温,灌输行车安全教育,每天都会叮嘱司机:“安全第一,我们服务是支援阳新抗击疫情的医疗队,他们可是我们阳新人民的恩人,我们不能有丝毫的马虎大意。”

长期和医疗队的队员在一起,陈洪顺与他们建立了深厚的情谊,看着大多和自己的孩子同龄的医护人员,每天早出晚归,有时候下班途中,短短十几分钟的车程,也有医护人员疲惫地睡着了,他也是满眼的心疼。

在一次接送途中,陈洪顺听见几位队员议论疫情结束后最想干什么,其中一位队员说“好久没有喝奶茶了,最想喝一杯奶茶”,他默默地把此事放在了心上。因为疫情防控期间,阳新的奶茶店都没有开门营业。陈洪顺四处打听,终于通过朋友联系到一家奶茶店,特意做了几杯奶茶。

看到奶茶的队员们感动不已,但说明要遵守工作纪律,硬是要给钱。陈洪顺装作生气的样子:“你们再纠结我就生气了啊!你们远离家乡亲人,冒着生命危险来援助我们阳新,你们的恩情我们都不知道怎么回报,你们就当做我代表阳新人民请你们喝几杯奶茶,这也不行吗?”几位队员只好接受了。

医疗队队员李娜是沛县人民医院ICU主管护师,她在自己的抗“疫”日志中这样记录陈洪顺:“司机叔叔白天夜里一天要来回12趟接送,他们从不道一声辛苦,每次空隙聊天时都关心地问我们:对这里的饭菜习惯不?一定要注意安全!只要我们需要用车,他一定义不容辞随叫随到……在这座温暖的城市里,始终有一群人,他们虽然不是医护人员,但他们却努力地默默地奉献着,他们一直是和我们一起并肩战斗的坚强后盾。虽然看不清他们口罩下的脸庞,但在他们每一个人的眼神里,我们都可以看到满满的善意,充满着坚毅和不屈。”

服务江苏医疗队联络保障组副组长、阳新县政府办副主任彭书桃说:“在这场没有硝烟的战斗中,陈洪顺虽然不是冲在一线的战士,但是很好地承担起了后勤服务保障工作,他经常说,‘医疗队的出行安全,我负责!’他以实际行动,诠释着一位共产党员的初心和使命!”(江显平)