语音阅读 【字体: 打印

贫困村免费发放柑橘苗 后期还将提供技术指导和统一收购服务

来源:[黄石政府网] 日期:[2020-04-02 17:08]

“你们家挖了30个土坑,我给你家30棵柑橘苗。”4月1日,坎下村支书程时文一边看着登记册,一边对着村民程良柏说。

坎下村是开发区·铁山区大王镇七个贫困村之一,2018年脱贫出列,村里主要以发展柑橘产业为主。本该3月初开始栽种柑橘苗,因疫情耽误了半个月,3月15日,疫情基本面好转,为减少疫情对村民的影响,继续巩固柑橘产业,坎下村两委干部和帮扶单位市农业农村局立刻行动起来,在各湾组群发消息,村村响广播,号召村民抓住春耕时间,及时除草,提前挖土坑,市农业农村局会根据每户土坑数量免费发放同等数量柑橘苗。村民们积极响应,在自家房前屋后、田地菜地除杂草,挖土坑,忙得不亦乐乎。

近日,市农业农村局给村民拉来了5000棵柑橘苗,共计六万多元,免费发给全村366户村民。为避免村民在村委会排队扎堆领苗,坎下村合力攻坚队打头阵,当起了“送货员”,将柑橘苗逐户送到村民家中,确保柑橘苗及时精准发放到位,并叮嘱他们抓住春耕时间,及时栽种。

这次免费赠苗行动是坎下村合力攻坚队针对村里实际情况和村民实际需求谋划的,采取“帮扶单位+村委会+村民”的模式,帮扶单位提供柑橘苗,免费发放,技术指导,村委会统一收购村民所产柑橘,集中对外销售,帮助村民解决销路难问题。(邵婷)