语音阅读 【字体: 打印

企业“点菜” 政府“买单” 大冶“中介超市”为企减负5000多万元

来源:[黄石日报] 日期:[2020-05-22 09:49]

 “‘中介超市’运行二年来,工业企业中介服务费用全部由政府买单。”21日,记者从大冶市政务服务及大数据管理局获悉,截至目前,大冶“中介超市”已为83家工业项目提供176项中介服务,直接为企业减负5000多万元。

大冶“中介超市”是优化营商环境的创新之举。据该市政务服务及大数据管理局局长许加兵介绍,一个工业项目从签约到落地,涉及发改、环保、规划、建设、水务等多个部门,服务事项繁琐,环节多、耗时长,在一定程度上影响了行政审批改革成效。

为了加强对中介的改革、管理,缩短审批流程,2017年8月,大冶创新地将中介服务机构集中管理,成立了中介服务超市,涉及工业项目审批的11个行政审批单位的26项中介服务,统一由政府买单——企业需要什么服务,向中介超市递交委托书,工作人员根据服务项目摇号决定服务机构。 

企业“点菜”,政府“买单”。中介机构扎堆入驻,最得利的还是“顾客”——审批快了,效率高了,负担减轻了,企业动力十足。 

“中介超市不仅帮我们解决了来回跑的难题,也为我们节省了一大笔费用。”在楚天香妆产业园,记者看到,项目建设热火朝天,建设工人正在抢时间、赶进度,努力把疫情造成的损失夺回来。

大冶“中介超市”负责人石刚告诉记者,以2017年投产的汉龙汽车项目为例,审批中涉及中介服务费用百余万元,全部由政府支付。

大冶对新签约的拟开工项目,中介超市提前介入提供服务,根据实际情况,确定中介服务内容,并协助办理相关手续。2019年,中介超市为陈贵内燃机、文田环保、红鑫模具、鄂王城生态园、劲佳包装等30余个项目办证协调70余次,并多次赴省相关部门协调中介服务事宜。

大冶中介超市开业后,吸引众多中介机构入驻,从开业之初的12家,增加到现在的50家。

下一步,该市政务服务及大数据管理局将以“双千”活动为契机,以问题为导向,精准靶向发力,深入推进行政审批制度改革,努力为企业提供更多的有效供给,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”,便民利企,为大冶经济高质量发展多作贡献。 (殷珂)