语音阅读 【字体: 打印

“真金白银”为企业雪中送炭

来源:[黄石日报] 日期:[2020-06-19 09:52]

生产车间里,机臂飞舞,设备轰鸣……昨日,在西塞山区模具材料园,湖北鼎毅磁材科技有限公司(以下简称鼎毅磁材)车间内一派繁忙。看着满载产品设备的货车缓缓驶出厂区,该公司总经理胡向京终于松了一口气,他说:“在最短时间内获得融资支持,这无异于一场及时雨,让我们复工复产的信心也足了!”

鼎毅磁材是专业从事高性能永磁材料的研发、生产和销售的高科技企业,从2019年3月项目一期开工建设到正式投产,仅用了半年时间,企业发展势头良好。今年受疫情影响,该公司存在上下游供销不畅、订单流失和资金不足的问题,一季度向外省销售下降87%。 

正值全市税务系统开展“税企同心战疫情 包保帮扶促发展”活动,西塞山区税务局重点筛选辖区内享受优惠政策企业3171户,全面落实“一对一”包保责任,为企业发展解难题、出实招,“真金白银”为企业雪中送炭。

“主动上门服务才能精准把脉需求。”4月10日,西塞山区税务局纪检组长王涛主动来到对口帮扶的鼎毅磁材,深入生产车间,详细了解公司工艺流程、生产产能恢复以及原材料供给、产品结构等情况,“靶向”宣传解读符合条件的税费优惠政策,帮助该企业充分享受税收政策红利,并现场建档立卡,通过实名制包保落实到人,给企业吃下了稳产扩产的“定心丸”。 

“我们走访包保帮扶企业的目的就是减税费、强服务、补断点、梳堵点。”针对企业面临的上下游供销不畅问题,王涛立即将企业购销名单录入“湖北税务大数据应用及风险管理平台”,充分发挥税收信息化优势,积极为供需匹配度高的上下游企业“牵线搭桥”。

融资难题一直都是很多企业复工复产面临的“拦路虎”。为了帮助企业争取低利率复工复产贷,在银行几批贷款额度都用完的情况下,王涛积极协调多方聚力,创新举措,通过打开企业贷款“绿色通道”,成功为该公司争取到了500万元额度。 

目前,鼎毅磁材已恢复正常生产,购销渠道顺畅,贷款办理到位,下游销售业绩恢复明显。 (熊科香