语音阅读 【字体: 打印

真金白银奖励 真心实意帮扶 开发区·铁山区全力推进企业上市工作

来源:[黄石日报] 日期:[2020-06-24 10:11]

19日下午 ,2020年开发区·铁山区企业上市工作推进会在光谷联合科技城举行。该区将启动种子企业培育计划和上市公司倍增计划,力争通过5年的时间,培育上市“金种子”企业15家,“银种子” 企业30家,主板、创业板、科创板上市的企业新增5家,新三板挂牌企业新增10家。

推进企业上市工作需要真金白银来支持。开发区·铁山区加大政策支持,实行分阶段奖励企业上市挂牌,对在主板、创业板、科创板首次公开发行股票的企业,给予总计300万元奖励,对在新三板上市的企业奖励总计50万元;外地上市公司通过招商引资将其公司营业执照的注册地和税务登记的生产经营地址迁入该区的,给予不低于500万元的一次性奖励;相关项目资金和各类专项资金,优先向上市“金种子”银种子”等后备企业倾斜;财政、金融部门将组织金融机构对上市“金种子”“银种子”等后备企业制订综合融资方案,并给予贴息、增信、过桥等支持。

授人以鱼更要授人以渔。该区将加大上市企业培育力度,着力促进企业转型升级,重点支持一批有品牌、有市场、有技术的龙头企业和隐形冠军企业做强做大,努力增加更多优质市场主体数量。同时,建立上市后备企业资源库。将电子信息、装备制造、生物医药、高端工模具、新材料等符合产业发展方向的企业,全部纳入上市后备企业资源库,从中优选“金种子”“银种子”企业,作为重点培养对象,并向省、市进行推荐。

该区还将加强跟踪辅导,组织券商、律所等机构加强与企业对接,指导企业规范财务、组织架构、内控流程,以上市公司的标准促进企业健康发展,支持企业进行规范股改。同时,建立重点企业上市工作“一对一”帮扶机制,实时掌握企业上市工作推进情况,及时帮助企业协调解决上市过程中遇到的困难和问题。(董浩 汪磊)