语音阅读 【字体: 打印

设立三大指挥部 集结千余突击手 大冶屯兵保安湖严防死守

来源:[黄石日报] 日期:[2020-07-13 09:40]

“严防死守、人在堤在。”9日,记者在保安湖采访时看到,为了确保保安湖安全度汛,大冶在保安湖流域设立了保安镇保安口、还地桥莲花洲、东风农场三大片区防汛抗旱指挥部,并由三个市委常委督阵,沿湖岸线屯兵布防。

保安湖,东抵三山湖,西接梁子湖,南临保安镇,北濒长江,由樊口入江,独特的水运优势让其成为“黄金水道”,可也因为三面环水,让其成为了防汛形势最严峻的地段之一。据介绍,当天,保安水位达19.52米,超警戒水位0.52米。

宁可十防九空,确保万无一失。据保安镇党委书记梅艳峰介绍,为了保证保安境内9公里堤防的安全,该镇严格执行24小时值班,并安排60人日夜上堤巡查排险,责任到人。同时,该镇储备了充足的防汛物料、机械装备和防汛车辆。在此基础上,该镇还集结了200余人的抢险预备队伍,随时待命。

莲花洲民垸是保安湖流域防汛任务较重的地段之一。

当天,由于天刚放晴,站在莲花洲大堤上,雨色空濛的保安湖水天一色,波涛翻滚。

还地桥镇莲花洲垦区防汛抗旱指挥部指挥长胡宏坤告诉记者,莲花洲民垸堤防长度4.5公里,受益面积5400亩。进入汛期后,指挥部迅速进入战时状态,安排专人监测汛情,定期巡逻排查除险。同时,该指挥部开动了四台大功率水泵,日夜抽排民垸积水。在此基础上,还地桥镇备足防汛物料、备足千余人力资源、备齐防汛抢险设备,确保湖堤汛期安全。

东风农场东连三山湖,西通梁子湖,南抱保安湖,防汛任务十分繁重。据东风农场场长胡卫东介绍,目前,该场布设了黄金湖民院大堤、杨家洲、草把塘大堤、一号坝大堤、千亩大堤、走马洲等七道防线,十余支应急抢险突击队近500余人驻守,随时准备投入战斗。

到目前为止,在大冶市各驻防单位和流域乡镇场的共同努力下,保安湖流域全线防汛形势较为平稳。 (殷珂 冯研)