语音阅读 【字体: 打印

阳新排市镇灾后安置点: 住宿不用愁 免费吃三餐

来源:[黄石日报] 日期:[2020-07-14 09:49]

13日中午1时,在阳新县排市镇第二安置点一间安置房内,受灾群众正在午休,3个小女孩在简易床上玩耍。

该安置点由学校改造而成,于本月9日晚11点临时启用,共有20余间教室400个床位。每个教室可住12至15人,让受灾群众食有饭、饮有水、住有所、病有医。

入住前,排市镇政府对学校进行了全面打扫,用酒精、84消毒液、次氯酸钠进行了消毒。同时,定期有人打扫、消毒,保持环境卫生整洁。

9日,富河干堤排市万家村段出现溃口,附近村庄被淹。“我家住的地方地势低,溃堤后,水来得急,一楼全淹了,差点没赶出来。”住在排市镇河北村河北新街4组的郭仙定说,被淹后没地方去,到朋友家住了两晚上,后来听说有安置点,就来这了。“这里有吃有住,服务非常贴心。”郭仙定说。

与郭仙定同住一屋的张召礼于10日住进了安置点。今年74岁的他和老伴、孙子、外孙女4人住在一起。“在这里,一日三餐有保障,不用愁”。

“为安定受灾群众情绪,9日晚我们先紧急提供方便面、面包、火腿肠等食品,10日中午启用了学校食堂,一日三餐免费供应,保证受灾群众能吃上一口热饭。”排市镇副镇长蔡克智说。该安置点充满人性关怀,年纪大、腿脚不便的人安排在一楼,并有医生为他们量血压,开展医疗健康服务。

“很多受灾群众没有换洗衣物,天气潮湿,这样下去,群众受不了。”蔡克智于10日晚发布求助信息后,该安置点收到了51批爱心人士送来的几千件干净旧衣物,让受灾群众有衣服换。安置点还设置了安全保卫组、医疗防疫组、食品安全组、应急保障组和综合协调组,让受灾群众生活安全有序。

截至13日中午1时,已有300余名当地受灾群众转移进来,后面还有受灾群众陆续住进来。(陈弘毅