语音阅读 【字体: 打印

阳新县富池小伙王杰返乡探亲遇汛情,主动请缨上堤坝

来源:[青春黄石] 日期:[2020-07-14 17:43]

7月8日,张湾村遭遇暴雨,山洪倾泻而下,汇入到湖西水塘,洪水漫过堤坝,湍急的河水快速的冲刷坝脚,通组道路面临着坍塌威胁。

王杰是一名湖南某解放军军区部队现役军人,今年23岁的他已经在部队拿过三次嘉奖。此次回乡探亲,恰逢洪水灾情,他匆匆给父母丢下简短的一句话:“不行,我要去防汛!”便前往堤坝,不顾大雨淋湿、烈日当头,始终坚守在防汛一线,与抢险突击队一起锯木桩、打木桩、扛沙袋,对江堤进行加固。

7月11日,张湾村哨所值班人员巡堤时发现,柳树下横坝坝脚多处渗水,并且出水口呈浑浊状,村支部书记宋登良立即请来挖机将出水点挖出槽洞,王杰身先士卒,和党员群众们将事前准备好的碎石和泥土袋填充,堵住了出水点。由于这次大水水位已超98年峰值,柳树下支坝又一直处于高水位运行,隐患点较多,王杰又跟着大家伙一起连夜加班加点,对渗水点进行抢修,加固横坝,做好事前防范。

王杰的父母看着王杰晒黑很多、憔悴很多,十分心疼,却也表示支持:“我们理解他,他是人民的子弟兵,参加防汛是他义不容辞的责任。”村干部王定勇在介绍他时,脸上也洋溢着一股欣赏和骄傲。

从防汛开始到现在,王杰已经在堤坝上连续奋战了六天,每每碰到有人问他为何不好好休息一下,不善言辞的他总是只有这么一句:“我是一名军人!”除了张湾村的王杰,还有千千万万个“王杰”,他们都在防汛一线冲锋陷阵,这才有了更多人的平安,多了灾难中那一抹最真实的温暖。