语音阅读 【字体: 打印

大箕铺镇:“乘风破浪”筑牢防汛“安全墙”

来源:[大箕铺镇] 日期:[2020-07-15 11:13]

近日面对严峻的防汛形势,大箕铺镇党委政府高度重视,第一时间启动防汛应急响应,广大党员群众闻“汛”而动,秉持着“雨情就是命令、汛情就是战斗”的使命担当,逆行而上,同心齐力构筑成一道防汛“安全墙”。

“不管是98年的洪水,还是16年的大雨,我都参加过熊家洲大堤的防汛工作,对险情比较了解,对于容易发生灾情的点非常熟悉。”今年68岁的曹祥水面对记者说道。这位在大箕铺镇下曹小学执教38年的老教师,自从7月7日听说需要志愿者参加防汛工作后,曹祥水不带一丝犹豫主动去村委会报到,志愿加入熊家洲大堤防汛队伍。当天下午在村委会参加完培训会,晚上便来到熊家洲大堤值班值守,被安排在了3号值守点。“作为一名村里的老党员、老教师,更应该将防汛视为自己的责任,坚守大堤,时刻做好应对险情的准备!”

据了解,熊家洲大堤共设11个值守点,约400名值守人员。各值守点采取轮班制,每班每小时巡查一次,四人为一小组。帐篷内没有空调风扇,只有赶不尽的蚊虫,巡堤的小分队不仅要查看地面渗水情况,还要留神时不时探出头的水蛇。艰苦的环境下,没有一个人称病退缩,大家坚守在大堤上,实时观测随时可能发生的险情。

7月8日早8点,大冶一号桥头,发现险情:湖水有淹到金井路的危险。熊家洲社区一声令下,30多名志愿者不到20分钟就集结到现场,他们肩扛、手提着沙包,健步如飞,雨水和汗水交织在一起,就着雨水吃着快餐,下午3点就筑起一道60多米长,1米多宽、半米高的坚固堤防。

7月8日傍晚5点,碧桂园北路背面发现直径80公分的下水道,湖水上涌。社区书记几个电话告知险情,不到10分钟的时间,志愿者们纷纷赶到现场,共抗汛情。60多岁的彭达炳直接脱下衣服,穿着短裤就下水了。志愿者们共分为装袋组、运输组、堵漏组,不到一个小时的时间就将上涌的湖水用井盖压住,并埋上沙袋。

当前,大箕铺镇防汛工作紧张但有条不紊地进行着,全镇上下众志成城。领导干部坚守一线、履职尽责;党员干部主动配合、积极参与,筑牢防汛“安全墙”。

(通讯员 刘思琦)