语音阅读 【字体: 打印

掀起项目建设热潮 加速冲刺全年目标

来源:[黄石日报] 日期:[2020-11-21 11:01]

 

定颖电子高阶线路板、联新5G中大显示屏、智慧激光产业园……20日,一批具有影响力、投资示范带动效应明显的重点项目在开发区·铁山区破土开工。接近岁尾,重大项目建设激情依旧。

电子信息、智能制造、产业园区……项目建成后,开发区·铁山区产业优势将更加突出,基础设施更加完备,产城融合进一步升级,为该区疫后重振注入一针“强心剂”。

“引凤长栖”的背后,是项目建设者们的点滴付出。“秘书式”服务助推持续提速,党员带头发挥先锋模范作用……项目顺利落地,播下的是种子,凝聚的是信心,稳定的是预期。

“再晚,我们都要一起坚守。”项目秘书张琳包保的LVG晶圆再生项目于今年7月开工建设,预计最快半年厂房封顶。10月,连绵阴雨阻碍施工,为了赶上进度,这个90后姑娘一天要跑三四次现场,与业主、施工单位、行业主管部门等共同协调解决项目建设中的问题。按照1.5倍速的施工进度,该项目厂房顺利提前封顶。

从打桩基到主体厂房封顶,从前期手续办理到施工问题协调处理,项目秘书采取全天候跟踪服务。开发区·铁山区通过建立灵活选人用人机制,推行绩效工资制度改革,实现身份管理向岗位管理转变,“铁工资”向“活薪酬”转变,激发了广大干部职工敢于担当、勇于作为的干事创业积极性。

“上周咱们在‘中介服务超市’下的订单已进行到挂网招标程序,一切顺利!”19日,宏瑞兴项目负责人毛泽福接到了项目秘书魏巍即时的跟踪反馈,表示很满意。

一般情况下,项目在开工建设前需要自行寻找有资质单位自费进行环评、安评、能评等,耗时长,费用高。今年7月,开发区·铁山区创新举措,组建“中介服务超市”,实行派单接单式服务,为辖区有需要的工业项目提供免费中介服务。目前,已为宏瑞兴、宏和电子等5个项目节省评审费用近50万元。

百舸争流,奋楫者先。中介服务零收费,是该区工业项目“先建后验”审批制度改革升级版——“四零”改革的内容之一。“开工建设零审批、中介服务零收费、监管服务零缝隙、竣工验收零跑腿”,今年6月,该区在全省率先取消了工业项目施工图纸审查、后置了规划建筑设计审查,开展项目验收事前服务,推动全区项目建设提质提速提效。

10月中旬正式启动的教育城南区项目涉及到汪仁镇王贵村共390户房屋征迁工作,原计划一个半月时间完成房屋征收协议签订。66岁的党员王贤炯常居外地,听说自家房屋在拆迁范围内,他赶回家配合评估公司评估核查房屋面积,第二天立即签字。“党员为点,以点带片”,该村不到一月就完成了任务量的95%。

每月至少1次项目攻坚指挥部会议;每季度区领导带队开展一次项目拉练活动……两区一体化发展改革以来,该区围绕打造“龙头、核心、前沿”的发展定位,紧盯招商引资“一号工程”,坚持“项目为王,干事为先”,着力推进“一湖两岸三地”高质量发展。今年共谋划工业、民生、基础设施等各类项目246个、总投资1054.27亿元,其中A类项目204个、总投资828.27亿元,省市重点项目26个、总投资220.92亿元,开工率达100%,

“掀起新一轮项目建设热潮,推动项目建设上规模、上水平,全力冲刺全年目标。”开发区·铁山区党员干部们将争当实干家、实践者,咬定项目不放松,以实实在在的成效书写发展答卷。

(董浩 汪磊 段愿)