陈贵镇:生态产业吸“睛”又吸“金”

来源:[今日大冶] 日期:[2021-01-11 12:21]

从“荆楚矿业重镇”到“湖北省森林城镇”“荆楚最美乡镇”“国家卫生镇”的华丽转变,陈贵镇践行习近平生态文明思想的故事还在延续。

1月4日,湖北省环境保护委员会办公室就湖北省2020年度拟命名省级生态乡镇、生态村单位名单进行公示,陈贵镇将再次迎来“高光时刻”。

伴着枯水期的到来,冬日的陈贵大港,清澈透亮的河水没过河中的卵石静静地流淌着,不时可以看见几片飘零的落叶随波逐流,不远处三三两两的鸭子嘎嘎叫。自推行“河湖长制”工作以来,该镇延续着前些年关闭小选厂、小冶炼等“五小”企业的力度,又整顿关停了涉污严重的养殖场和“散乱污”企业,开展小微水体治理,使大港水质由从前的劣五类逐步上升至如今的三类、二类水质。

该镇远不满足于此,为了撕掉“灰色”标签,打上“绿色”生态印记,近年来,该镇精心部署了一盘更大的生态棋局——

结合全省“四个三”重大生态工程举棋落子,持续开展污染防治“八大行动”,统筹推进治山、治水、治土、治气、治废,矿山开采区复垦复绿、采空区充填、荒山荒地造林、“四旁”植树、港堤绿化、厕所革命、煤改气、土壤修复、工矿废弃地复垦、违建拆除……一着着妙棋轮番上阵。

农村“建材银行”的推行,让建筑余料乱堆乱放的问题有了全新“疗法”;农村生活垃圾分类的逐步铺开,不仅让更多有用垃圾变废为宝,而且实现了垃圾分一分、环境美十分的效果;塘堰、河道清淤,生活污水管网的接入,让农村实现了“排毒养颜”。

生态环境的变化,让该镇“颜值”直线飙升,逐渐成了人们趋之若鹜的“打卡”之地。

2020年12月23日,黄石“垄上行”栏目组走进该镇上罗村增发生态园,满载游客的旅游大巴一辆接着一辆,“果冻橙”“丑八怪”等红彤彤的水果挂满枝头,男男女女欢歌笑语,在此放飞心灵,享受采摘之乐,也让园主小赚了一笔。

元旦假期,小雷山脚下的草莓园里,“红颜”等草莓魅力四射,香甜惹人爱,开着小汽车携家带口前来的游人如织,采摘之余不忘拍照发“圈”秀生活。草莓园负责人张兰选高兴地说,现在但逢天气晴好,每天可以卖近20公斤草莓,增加1500元左右的收入。

近年来,该镇坚持走生态立镇、工业强镇之路,在坚持工业为主导的同时,大力发展花卉苗木、草莓、葡萄、柑橘、猕猴桃、甘蔗、稻虾等生态种养殖业,乡村产业园里百花绽放,各类种养殖主体达两百多家,带动258户441名贫困人口实现脱贫。

“光搞生态没发展,不是应有之义。”陈贵镇党委主要负责人表示,必须坚定不移地把生态产业作为乡村产业发展的“风向标”和乡村振兴的“压舱石”,“唱山水歌”,吃生态饭,让“绿水青山转化为金山银山”才是真正的“体面”。

“十四五”时期,陈贵镇将继续做优生态环境,做强生态产业,让生态产业吸“睛”又吸“金”。(熊业欣)