当前栏目:县市区动态

大冶智慧节能建设经验全省交流

来源:黄石日报    时间:2021-12-06

分享:

3日,全省智慧节能培训会在大冶召开,来自全省地市和部门单位及100多家企业欢聚一堂,共同商讨智慧节能建设对全省节能降碳的支撑和引领作用,学习借鉴省内外智慧节能建设的成功经验和案例,推动全省“十四五”智慧节能建设目标顺利实现。

会前,与会代表参观了大冶尖峰水泥有限公司的智慧节能设施建设情况,并听取了智慧节能建设成果汇报。会上,宜昌、荆州、荆门、大冶作了智慧节能工作经验交流。

大冶资源丰富,产业结构主要以有色、钢铁、建材为主,产业结构偏重,煤炭占一次能源消费比重超过70%。“十三五”时期,“两高”项目能耗占存量项目比重超过七成。

近年来,面对能耗指标收紧和传统节能潜力收窄的双重压力,大冶以节能降耗为核心,以智能化改造和信息化建设为抓手,推动新一代信息技术与节能低碳深度融合,全面提升企业智能化、信息化和能效水平。

为了严控“两高”项目,大冶不断提高政治站位,始终把“两高”项目管理和节能降耗摆在全市经济发展的突出位置,先后编制了“十四五”能源发展规划,出台了《大冶市加强“两高”项目管理及“十四五”能耗控制行动方案》《大冶市节能降耗奖励补助实施方案》和《大冶市能耗审查实施方案》,确保中央、省、市委关于严控“两高”项目精神落实落地。

为了遏制“两高”项目的盲目发展,大冶进一步强化了用能管控,加强了固定资产投资项目节能评估和审查,并对“十四五”期间拟上报的项目进行摸底,对22个高耗能项目进行了筛选,保留项目8个,舍弃项目14个。大冶制定了“十四五”能耗减量行动计划和能耗减量替代方案,并聘请专业机构,加大监管及能耗调控力度,先后对全市67家重点耗能企业和高耗能项目进行全面摸底调查,深入挖掘7家高耗能企业节能潜力,有效腾挪44万吨能耗空间。

与此同时,大冶还出台技改奖补政策,列支5000万元专项资金,全力支持企业技改,对现有生产工艺和设备实施节能技术改造以及研发应用节能新技术、新工艺项目的规上企业进行奖补,在税收和金融等方面进一步加大支持力度。

在此基础上,大冶还大力支持企业能源管理智能化改造,累计淘汰落后装备51台,新增智能设备40台。华鑫实业推动炼铁高炉智能技改升级,华新水泥(大冶)使用生物燃料替代燃煤,新冶特钢智慧管控中心已经形成产、销、质、运的多层次联动机制……钢铁、建材行业单位产品能效水平位居同行业前列。

此外,大冶还以智能化改造和信息化建设为抓手,大力实施“企业上云”攻坚行动,引导全市126家企业上云,逐步建立能源在线监测系统,提升企业智慧节能基础水平。劲牌公司、晨信光电入选“湖北省首批上云标杆企业”。(殷珂)